+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Авторский тур в Эфиопию • Путешествие в сердце Африки

Продолжительность: 16 дней (15 ночей)
Длина похода: 65 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Кратер Эрта Але ночьюЯркая, жаркая и колоритная до умопомрачения... Эфиопия — это пустыни, вулканы, скалистые вершины над саванами, громадные озера, тростниковые деревеньки, невиданная фауна и флора. Мы отправляемся в самое сердце Черного континента, в места, где еще жив тот дикий, первозданный нрав нашей планеты, который сейчас столь сложно отыскать… Почувствуйте дыхание соленых ветров Данакиля, пройдитесь по краю кипящего лавового озера, насладитесь красками серных фумарол Далола, взберитесь на вершину потухшего вулкана Рас-Дашэн и прикоснитесь к сакральным тайнам Нового ИерусалимаПриключенческий тур в Эфиопии станет самым необычным опытом в жизни. Мы пройдемся по высокогорьям Сыменских гор в компании бабуинов Гелада, посетим замки Гондэра и скальные церкви Лалибэлы, увидим самый древний скелет человека, познакомимся с кочевыми народами и сделаем еще много такого, от чего пойдет кругом голова. Присоединяйтесь!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Аддис-Абеба, весь день. Окончание: Аддис-Абеба, после 20:00.

Как увидеть сердце Африки с нами
  • Нажмите "Заполнить заявку" на этой страничке. Мы свяжемся с Вами и поможем в подготовке к путешествию;
  • Купите авиабилеты и соберите снаряжение из списка;
  • Прилетайте в Эфиопию :)

Есть вопросы? Звоните по номерам, указанным на сайте или пишите - наши консультанты на все ответят.

В стоимость программы включено
  • сопровождение профессионального инструктора;
  • разрешение на посещение Сименского национального парка;
  • услуги местных гидов и проводников;
  • вооруженные скауты для охраны;
  • транспортировка рюкзаков на мулах в Сименских горах + верблюды на Эрта Але;
  • все питание на треке к Рас Дашэн и в пустыне;
  • кемпинги на треке;
  • джиппинг в пустыне Данакиль;
  • скидочная карта постоянного клиента;
  • аптечка.
В стоимость НЕ включено
  • входные билеты в музеи, экскурсии в археологических комплексах;
  • хостелы и отели (около 100$);
  • питание в кафе и ресторанах в городах (около 100$);
  • переезды по программе (150-200$)
  • перелет в Африку и назад;
  • виза (50$).
Стоимость путешествия в Эфиопию

Оплатить этот тур Вы сможете инструктору уже на месте в долларах США. Подтверждением Вашего участия для нас станет скан-копия авиабилета.

Дополнительные расходы - около 450$ (переезды, питание в городах, хостелы, входные билеты и экскурсии по желанию). Захватите карманные деньги на сувениры и поделки! ;)

Зависимость цены от количества человек в группе:

  • 5 участников и больше - 1550$
  • 3-4 участника - 1800$
  • 2 участника - 2500$
Документы для тура

Гражданам Украины, России и Республики Беларусь виза оформляется в аэропорту по прилету. Нужен только загран с чистой страницей и сроком действия еще 6 мес, а так же обратный билет.

Программа тура в Эфиопии

Аддис-Абеба — Бахр-Дар — истоки Голубого Нила и водопад Тис-Ысат — Гондэр — треккинг в Сыменских горах — восхождение на Рас-Дашэн — скальные храмы Лалибэлы — Мекеле — тур в пустыне Данакиль — ночь у кратера Эрта Але — СПА на оз. Афдера — цветные фумаролы вулкана Даллол — оз. Ассаль — Мекеле — Аддис-Абеба

Аддис-Абеба

День 1. Встреча с Африкой

Прилетаем в столицу Эфиопии — Аддис-Абебу. Поселяемся в хостел в центре и отправляемся на экскурсию. Хотя наш тур и треккинговый, но посещение здешнего национального музея обязательно. Ведь в нем хранится скелет самого древнего гуманоида на планете, «прабабушки человечества» Люсси! Здесь мы впервые почувствуем себя в колыбели человечества… Архитектура Аддис-Абебы относительно современная, ее украшают несколько кафедральных соборов. Есть и островки аутентичной эфиопской жизни. Погуляем по шумному рынку, полному фруктов, безделушек и первобытной харизмы. Вечером отведаем изысков африканской кухни и отдохнем после перелета.

 

День 2. К истокам Нила

Уезжаем на берег крупнейшего в Эфиопии озера Тана к истокам Голубого Нила — в курортный Бахр-Дар. В его окрестностях есть что посмотреть! В водах Таны плавают бегемоты, местные жители занимаются традиционной рыбной ловлей. Над голубой гладью поднимаются десятки островков, на 20-ти из них выстроены монастыри и церквушки из удивительного для нас материала — тростника и прутьев. На берегу Аббая (ефиоп. Голубой Нил) стоит императорский дворец. В самом городе можно найти рынки, ярмарки и приличные ресторанчики. Если же и этого не хватит для полного счастья, отправимся в лодочный тур. Ночуем в хостеле.

Рыбалки на Тане Местные на Тане

День 3. Тис-Ысат — Гондэр

Гуляем, постепенно погружаясь в атмосферу экзотической африканской жизни. После обязательного тропического ланча поедем к 45-метровому водопаду Тис-Ысат. Любители приключенческих романов будут в восторге: именно Тис-Ысат стал целью Брюса Джеймса, автора «Путешествия к истокам Нила». Конечно, сейчас сложновато почувствовать себя отважными исследователями Черного континента, но насладится кипящими каскадами водной стихии нам не помешает ничто :).

Тана на рассвете Водопад Тис-Ысат

Вечером дорога позовет нас поближе к Сымиенским горам, в бывшую столицу Эфиопии Гондэр. Его величественная крепость Фассил-Гебби с высокими крепостными стенами и императорскими купальнями внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. В столь красивом и необычном месте мы проведем ночь.

Замок Гондэра 

День 4. Simien Mountains National Park

После раннего завтрака загружаемся в джипы и отправляемся в сторону Национального Парка Сымиен. Дорога не будет скучной благодаря остановкам на ланч и возле самых живописных вьюпоинтов. Пройдем врата нац. парка и разобьем лагерь среди первозданной природы Африки.

 Начало треккинга

День 5. Треккинг к Рас-Дашэну

Выходим на трек в Сыменских горах.

 

Эта часть нагорья когда-то сформировалась благодаря извержением щитовых вулканов. Базальтовые пласты магмы контрастируют с яркими торфяными слоями, создавая несравненные замысловатые узоры, рисунки и полосы. Идти легко и приятно: тропа вьется по пологому высокогорью между отметками 3000 и 4000 м н. ур. м., над головокружительными пропастями и обрывами глубиной в 2000 м… Мы пройдем прямо над ними! Скудная растительность не заслоняет панораму всего нагорья и равнин Северной Эфиопии.

 

Но главной изюминкой похода станет знакомство с эндемическим видом бабуинов — Гелада, которые водятся только на Эфиопском нагорье. Они бегают целыми стадами, наполняя пространство оглушительными криками. Восседают на краю обрывов, чистят друг дружку и почти не обращают внимания на туристов. Ночь в кемпинге.

Трек: 7-8 ч. Высота над ур. м.: 3500м.

Гелады на тропе Бабуины Гелада в походе

День 6. Треккинг в Сыменских горах

Сегодня мы пройдем перевал, украшенный эвкалиптовой рощей. Гигантские деревья пропитывают воздух тонкой свежестью, столь приятной под пялящим солнцем Африки… Пройдем над крутым ущельем, вымытым рекой под загадочным именем Дьявольская ;). Увидим жизнь диких животных в их естественной среде обитания. Фауна Сыменских гор включает редчайших хамадрийских бабуинов, нубийских козлов, египетских волков, обезьян-колобусов, леопардов, шакалов, восточноафриканских львов, гиен, каракалов, сервалов и десятки других интереснейших видов.

Лобелия в парке Сымен 

Спустимся в долину Мишеха, откуда впервые увидим Рас-Дашэн. В деревне Амбиква исследуем аутентичный быт местных племен, сохранившийся в том виде, что и сотни лет назад. Заночуем в кемпе возле конической плетенной церквушки.

Тростниковые дома на треке 

День 7. Восхождение на Рас-Дашэн

Пришло время взобраться на высочайшую точку нагорья и всей Эфиопии — Рас-Дашэн (4620 м). Узкая тропа с пологим уклоном ведет почти до самой вершины. Только последние несколько сот метров станут испытанием на выносливость, ведь гору венчает громадная скала, обветренная жаркими самумами (так в северо-западной Африке называют пылевую бурю).

Восхождение на Рас Дашэн Восхождение на Рас Дашэн

С Рас-Дашэна рассмотрим бескрайние просторы высокогорных плато. Далеко внизу раскинулись полупустынные саванны, над которыми вздымаются острые скалы и гребни хребтов… Здесь действительно чувствуешь мощь и величие этого континента — последнего оплота первозданной сущности нашей планеты.

Вершина Рас Дашэн Восхождение на Рас Дашэн

Иногда местные приходят поприветствовать восходителей и, облачившись в национальные костюмы, за пару долларов фотографируются с туристами. Спускаемся в наш кемпинг отдыхать и праздновать восхождение.

 

День 8. Закат в горах Эфиопии

Продолжаем треккинг, по пути рассматривая красоты Сыменских гор и наблюдая за жизнью диких животных. Нас ждет лагерь в знакомом Ченеке. Отсюда пойдем к впечатляющему рифтовому разлому, где встретим потрясающий, незабываемый закат над саванной.

Восхождение на Рас Дашэн Закат над пропастью

День 9-10. Экскурсия в Лалибэлу

После раннего завтрака загружаемся в транспорт, бросаем прощальный взгляд на Сыменские горы и уезжаем в регион Афар, который считается одним из самых засушливых и жарких в мире. Наша цель — священная Лалибэла. Именно здесь находится комплекс монолитных скальных церквей, которые высечены в вулканическом туфе удивительным и непривычным для нас образом: вертикально вглубь.

Паломники Скальная церковь Лалибэлы

Лалибэла — духовный и религиозный центр Эфиопской Православной Церкви. По мнению историков, ее церкви и монастыри создавались начиная с IV века, а сам город был задуман как Новый Иерусалим. По преданиям, Лалибэлу основал правитель-святой Гебре Мескель Лалибэла. Многие считают, что строительство не обошлось без тамплиеров, иные же находят здесь следы более ранней коптской культуры…

Скальные росписи Нового ИерусалимаЭти странные, даже сюрреалистичные святыни хранят немало тайн, исторических и сакральных. Они числятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сюда стекаются паломники со всего мира в поисках исцеления. Эфиопия приняла христианство третьей — после Армении и древнего Эдесского царства в Месопотамии, и соответственно здесь сохранились ценнейшие Святые Реликвии, рукописи, фрески. Самая известная из них — золотой крест Лалибэлы весом 7 кг! Ему приписывают божественную целительную силу и очень почитают в стране.

Мы будем жить в отеле и посвятим осмотру достопримечательностей целый день, полностью удовлетворив свое любопытство и духовные потребности. Действительно, это место пропитано какой-то особой энергетикой, которая бывает там, где прошлое и настоящее слились в одном временном потоке...

Скальные церкви Нового Иерусалима Монахи возле скальной церкви 

День 11. В пустыню!

Едем на север, в Мекеле, откуда начнется наш тур в пустыни. По меркам Эфиопии это крупный город, поэтому вечерком насладимся благами цивилизации и сходим в ресторанчик. Отдыхаем после долгого переезда.

Быт эфиопцев На улицах Мекеле

День 12-15. Тур в пустыне Данакиль

Соль, огонь и сера

Тур составлен по принципу «Все включено». Нас будут сопровождать опытные местные гиды, и не только ради удобства. Данакиль — очень суровое место со множеством скрытых опасностей. Но среди ее удивительных пейзажей мы словно побываем на другой планете…

Джипы нас забирают из отеля и увозят на просторы великой и суровой Данакиль. Самое захватывающее приключение в жизни начинается! Давным-давно здесь был океан, после которого остались окаменевшие кораллы и соляной слой мощностью 2000м. Пустыня находится более чем на 100 метров ниже уровня моря (небезызвестная Долина Смерти в США - только на 86м). Сам регион очень сейсмоактивный, усыпанный горячими серными источниками, которые раскрашивают ландшафт ядовитыми оттенками желтого и зеленого. Картину дополняют десятки щитовых вулканов: потухших, активных и очень активных :).

 

В этом негостеприимном уголке мира тем не менее есть жизнь. Полукочевые народы афары и тиграи по сей день добывают здесь соль. Кстати, когда-то соль была общепринятой эфиопской валютой, чем объясняется развитость, казалось бы, не слишком привлекательного Афара. Заночуем в аутентичном поселке Хамед Але (Hamad Ela), где погрузимся в необычную среду афаров. Представляете, какими красками загорается белесая пустыня на закате?

 

Ночь на краю кратера Эрта Але

После раннего завтрака выезжаем в путь — этот день будет долгим и насыщенным. Ландшафт вокруг меняется: проезжаем возле черных скал, сформированных застывшей лавой, соленых озер, маленьких деревушек и редких оазисов, украшенных столь неожиданными здесь пальмами… После обеда заезжаем в Аскому, где пересаживаемся на верблюдов и уходим к кратеру Erta Ale.

 

После нескольких часов хайкинга по вулканической пустыне мы увидим лаву. Этот щитовой вулкан проснулся вначале XX столетия и в кальдере диаметром 1 км сформировал постоянное лавовое озеро — редчайшее геологическое явление на планете. В мире таких всего пять штук, но Эртале имеет целых два кратера, что делает его совершенно уникальным. Разобьем лагерь прямо на краю кратера, а ночью будем смотреть на свечение вечного подземного огня, рожденного в далеких недрах нашей планеты.

Кипящее лавовое озеро Лава ночью

Рассвет на вулкане

Кратер утром

Поднимаемся вместе с солнцем, делаем потрясающие снимки при утреннем освещении и уходим осматривать второй кратер. Главный Эрта Але шириной 350м и глубиной 200м, второй — поменьше: 60м и 100м. Окрестности испещрены причудливыми скалами из застывшей магмы и курящимися трещинами.

Два лавовых кратера с высоты Лава утром

После ланча едем на соленое озеро Afdera — природный СПА-салон с чудесной водичкой, целебными грязями и термальными источниками неподалеку. Афдера настолько соленое, что местные добывают соль, испаряя его воду. Ночь проведем в знакомом Hamad Ela.

 

Цветные фумаролы и самое соленое озеро в мире

Утром едем в Рагад, где афары вырезают глыбы соли прямо из земли, грузят их на верблюдов и отправляют караванами во внешний мир. Такие караваны называются азалаи и насчитывают до 1000 верблюдов! Добыча соли не претерпела каких-либо изменений за последние тысячелетия. Афары все так же долбят «Белое Золото» кирками и лопатами.

 

Дальше уезжаем к вулкану Даллол (Dallol) и остановимся возле его цветных фумарол. Вот ради чего мы приехали в Данакиль! Эти часы станут самыми яркими и необычными в жизни…

 

Даллол извергает не только дым, но и серу, поэтому водоемы в близлежащей низменности играют едкими оттенками желтого, салатового, оранжевого, зеленого. Один водоем имеет черный цвет и наполнен кислотой. Но особенно впечатляет Ассаль — самое соленое озеро на планете. Оно находится на 116м ниже ур. моря, а те, кто бывал здесь, сравнивают пейзаж с Венерой. Здесь мы проведем несколько часов, восхищаясь, удивляясь и общаясь с людьми племени афар. Возвращаемся в Хамед Але, а оттуда в Мекеле.

 

День 16. Домой

Сегодня мы переезжаем в Addis Abeba, останавливаясь возле достопримечательностей и вьюпоинтов. Вечером идем в ресторан и закатаем праздничный ужин в жарком африканском стиле ;) На этом наш приключенческий тур в Эфиопии заканчивается. Те, у кого есть время до отправки рейса, еще погуляют по Аддис-Абебе или заночуют в хостеле. Мы разлетаемся по домам, увозя с собой тепло этой прекрасной страны. Неизгладимое впечатление от ее гор, пустынь, храмов, людей и традиций будут радовать нас долгие годы.

Женщина в Эфиопии Рыбалка

Африка - сложный и суровый регион в плане климатических особенностей. Треккинг будет проходить по высокогорному плато (от 3500м), а так же в одном из самых жарких мест на планете - Данакиль. Поэтому температура будет вариироваться от +35С до +5...0С.

Для того, чтобы комфортно себя чувствовать в этом туре, соберите следующие вещи.

Список одежды и снаряжения в Эфиопию

Для защиты от ночных холодов в горах в обязательном порядке необходимо:

  • Термобелье
  • Флисовый полартек .
  • Баф.
  • Легкие Перчатки Днем может быть достаточно тепло и солнечно, так как дожди здесь часты, но кратковременны. Поэтому необходимо обязательно взять с собой солнцезащитный крем и соответствующую одежду.
  • Легкие штаны для дневных переходов, например из пертекса – хорошо дышат и не продуваются.
  • Шорты
  • Футболки (3 шт).
  • Кепка от солнца.
  • Солнцезащитные очки.
  • Треккинговые ботинки с мембраной и качественной подошвой.
  • Легкая запасная обувь для бивуака и экскурсий: кроссовки и сандалии.
  • Хорошие носки

Ночевать на треке в Сименских горах будем в кемпингах на природе. Поэтому с собой нужно иметь все необходимое для бивуака.

Ну и конечно, чтоб все это донести и не промочить, нужен:

Также не забудьте:

  • Гигиенический набор.
  • Посуду (тарелка, чашка, ложка, нож). Обычно мы будем питаться в маленьких ресторанчиках, но в кемпингах посуда пригодится.
  • Индивидуальная аптечка.
  • Фото- и видеотехнику для того, чтобы все запечатлеть и показать друзьям :).
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 13 мест из 15
Цена сейчас
1550 $
*
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: