Если честно, трек вокруг Аннапурны — любимейший маршрут нашего турклуба. Да и остальные не отстают. Он уверенно возглавляет ТОП самых красивых в мире лет 50, неверное. А почему? Потому что там Вы найдете ВСЕ, что могут предложить Гималаи: ледники, озера, джунгли, грандиозные панорамы восьмитысячников, богом забытые деревушки и ущелья, в которые страшно заглянуть, не то что перейти (а придется:). Но главное, конечно же, виды на прекраснейшую вершину Непала. Гармония ее форм и линий неописуема. И хорошо, что есть вещи, которые надо видеть. Аннапурна (8091 м) поныне остается самой опасной в мире для восхождения. Может, именно опасность делает ее столь привлекательной?
🇳🇵 Непал ОТКРЫТ для туристов - поехали!:)
Мы проводим туристов по полному треку вокруг Аннапурны, не сокращая его в целях экономии времени или денег. Ведь каждый метр этого прекрасного маршрута — это настоящее приключение, полное красоты и смысла. Вы подниметесь на самый высокий треккинговый перевал на планете — Торонг Ла (5416м), выпьете чая на берегу озера Тиличо (4949м), встретите рассвет на Пун Хиле с самой лучшей панорамой массива Аннапурны… и не только! Читайте трек, смотрите наши фото и решайтесь. Пройти Кольцо Аннапурны — это не просто посмотреть Гималаи, но узнать все их грани, прикоснуться к их священным тайнам. Эти горы должен увидеть каждый.
*ВСЕ фото - из наших походов.
Начало и окончание тура: Катманду
Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:
Если у Вас есть вопросы – звоните/пишите менеджерам. Они с радостью ответят.
Мы встречаем туристов в аэропорту в день начала похода. Если Вы прилетаете раньше - поговорите по этому поводу с менеджером.
Оплата в долларах США. Оплатить тур можно:
Дополнительные расходы:
Итого общая сумма дополнительных расходов составит от 600$ (без сувениров/экскурсий!), если брать личного портера - 860$+. Мы рекомендуем взять с собой дополнительные деньги на сувениры, рестораны или чтоб купить снаряжение, которое очень дешевое в Непале.
Необязательные допрасходы:
*Цены актуализированы в ноябре 2019. Если Вы найдете сайт, где они дешевле - не верьте, расчитывайте на указанные здесь.
Итак, на треккинг вокруг Аннапурны Вам понадобится 1900$+ без портера и сувениров, 2030$+ с портером на двоих без сувениров, 2500$+ вообще ни в чем себе не отказывать и жить как бог.
Для посещения Непала необходима виза. Ее можно получить непосредственно в аэропорту Трибхуван, по прилету в Катманду. Стоимость визы – 50$. Правила оформления визы >> В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Важно! Перед походом обязательно нужно оформить туристическую страховку и скинуть ее копию или фото менеджеру.
В Катманду мы будем базироваться в отеле в туристическом районе Тамель. Здесь есть все необходимое: хорошая кухня, отличные чистые номера, интернет, комната для хранения лишних вещей, но главное - терасса на крыше (см. фото)))
Во время треккинга все ночевки будут в лоджа. Это что-то среднее между отелем и горным приютом. Проживание в лоджах входит в стоимость программы. Расселение в 2-х или 3-х местных номерах. Туалет общий, почти везде есть душ, но за дополнительную плату и не всегда горячий.
Вот фотографии из лоджий, где мы останавливаемся. Чем выше в горах ночевка, тем проще условия - будьте готовы. Перед перевалом Торонг Ла внутри лоджии будет в лучшем случае 0...+2 ночью (они не отапливаются).
❗ Воду из под крана или из источников пить нельзя – нужно покупать бутилированную воду и чай в лоджах.
Как и что кушаем?
Кушать будем в небольших столовых, которые есть в каждой лоджии. Меню в таких заведениях достаточно разнообразное и вкусное. Здесь могут найти для себя блюда как любители мяса, так и вегетарианцы. На питание будет уходить около 25-30$ в сутки, в зависимости от аппетита. Опять же, чем выше - тем проще становятся блюда. Дело в том, что на высокогорье все продукты выносят люди или яки, поэтому будьте готовы есть главным образом рис и далбат несколько дней) Но пока что ни один турист от непальского рациона не умер и даже сильно не исхудал, так что не стоит волноваться 😂
Катманду — Бесисахар — Сянге — Дхарапани — источники Чаме — Нижний Писанг — Мананг — Базовый лагерь Тиличо — радиалка на о. Тиличо (4949м) — Як Кхарка — Торонг Пхеди — Торонг Ла Пасс (5416м 🔥) — Муктинатх — Джомсом — Татопани — Горепани — рассвет на Пун Хилле — Гандрук — Джину Данда — Покхара — лодочная прогулка по озеру Пхева — долина Катманду
Этот день посвящен сбору участников в столице Непала. С непривычки она кажется очень шумной, на улицах царит настоящий хаос и разобраться самостоятельно сложно,. Но не волнуйтесь — мы организуем встречу наших туристов в аэропорту. Вам нужно будет только оформить визу по прилету (10-15 минут времени) и забрать свой багаж, а дальше наш гид или непальский представитель довезет Вас до места встречи. Отель наш находится в самом туристическом районе города – Тамеле, именно туда Вас привезут наши представители и встретит инструктор турклуба.
В Тамеле есть все: достопримечательности, рестораны, сувенирные лавки и магазины со снаряжением. Вечером прогуляемся, докупим недостающую снарягу если кому-то надо. Традиционно посидим в ресторане, где инструктор расскажет Вам о стране, обычаях, нюансах треккинга и поделиться практическими лайфхаками: где можно вкусно покушать, какие цены на сувениры… Вы получите ответы на все свои вопросы.
*Не хотите лететь одни? Не проблема! У нас много туристов из больших городов (Москва, Питер, Киев, Минск), с которыми вы можете объединиться — вместе веселее:). Просто обратитесь по этому поводу к менеджеру после подачи заявки.
С утра после спокойного завтрака нас забирает трансфер и увозит в горы. Треккинга сегодня еще не будет, но Вы успеете устать - дорога займет не менее 8 часов. Она петляет по пыльному горному серпантину часто в одну полосу, так что быстрее добраться к заповедным Гималаям не получиться. Понаблюдаем, как живут простые непальцы — их быт часто шокирует неподготовленных туристов. По прибытию на место поселяемся в отеле и отдыхаем. *Некоторые предпочитают сразу с Бесисахара уезжать дальше, но мы этого не делаем — слишком изматывает. 8 часов по этим «трассам» - более чем достаточно для одного раза.
🏠 Ночевка на 1100м над уровнем моря. 🚙 Переезд 180 км.
Отдохнувшие и свежие, запрыгиваем в трансфер, который отвезет нас в маленький аутентичный поселок Нади-Базар. Такая аттракция даже слегка экстремальная: с одной стороны вертикальный склон, с другой — обрыв))) одним словом, кофе на завтрак можно не пить. В Нади отдаем вещи портерам, забрасываем на плечи рюкзачки с самым необходимым и уходим в сердце священных Гималаев. Пока мы движемся по совсем «малым» высотам - 1300-1400 м. Но этот участок трека просто нельзя упустить — вокруг буйствуют настоящие джунгли! Идем вдоль живописной реки Марсянджи через экзотические леса, рисовые террасы и несколько маленьких деревушек, которые буквально утопают в цветущих садах и клумбах.
Переходим фирменные подвесные мосты Кольца Аннапурны, любуемся водопадами, обрывами каньона и буддийскими ступами с молитвенными флагами. Приходим в Сянге (~1450 м), откуда уже видно то, ради чего мы собрались в столь дальний путь: вершины Хималчули (7893 м) и Пик 29. Заночуем в комфортабельном горном лодже.
👣 Треккинг 13 км. 🏠 1450 м н. ур. м.
Постепенно привыкая к ритму похода, идем через густые леса к деревне Дхарапани. Начнутся крутые спуски и подъемы, к которым мы готовы благодаря вчерашней разминке :). Крутое ущелье испещрено множеством необычайно красивых и мощных водопадов. Все это изобилие воды формирует влажный, почти тропический климат, и природа местности яркая и разнообразная. С Дхарапани, кстати, начинается трек вокруг Манаслу - «Горы Духов».
👣17 км. 🏠 1860 м н. ур. м.
Маршрут заводит нас все выше в горы, и мы наконец увидим первый восьмитысячник – Манаслу (8163 м)! Блистая ледниковой шапкой, над тропой грациозно возвышается Ламджунг (6983 м) — одна из самых малых вершин Аннапурны. Вершины Гималаев потрясают воображение своими нереальными масштабами. Наша цель - деревня Чаме, в которую надо входить через врата-ступу, покрутив при этом молитвенные барабаны... а впереди стоит неприступной стеной величественный массив Аннапурны.
Вечером отдохнем со вкусом: в Чаме есть горячие источники. Не откажем себе в удовольствии искупаться после дневного перехода.
👣 15 км, ↑900 м. 🏠 2760 м н. ур. м.
Сегодня мы поднимаемся на приличную высоту и можем почувствовать легкое недомогание. Начинается наша активная акклиматизация в Гималаях. Остановимся в Нижнем Писанге, пообедаем, выпьем масала-чая и сходим в радиалку на Верхний Писанг (3300 м н. ур. м.), чтобы обеспечить себе правильное привыкание к разреженному воздуху. Ну а попутно осмотрим колоритный буддийский монастырь, где монахи в традиционном облачении читают мантры и приносят дары духам предков. Как интересно перенестись в новую культуру, столь отличную от нашей! После пуджи (т. е. службы) спускаемся к ужину и отдыхаем.
👣 15 км, ↑~700 м, ↓250 м. 🏠 на 3200 м.
Просыпаемся пораньше, чтобы успеть насладиться одним из лучших видов на маршруте до обеда — пока небо чистое. Идем по горной тропе вдоль аутентичных поселений, минуем большую стену мани (так называются ритуальные камни, украшенные резьбой и росписями). Дальше начинается подъем на умопомрачительно красивую смотровую площадку. Здесь впервые мы почувствуем и мощь Священных гор Поднебесной, и признаки кислородного голодания)))
Недалеко есть отличный магазинчик с напитками и местными деликатесами — отдохнем и тронемся в Мананг. По пути нам будут встречаться треккеры из разных уголков мира, так что мы обязательно найдем много новых друзей. В Мананге забросим вещи в лоджии и налегке пойдем к озеру Гангапурна, наполняющееся водой из одноименного ледника. Треккинг вокруг Аннапурны примечателен тем, что практически не требует специальных акклиматизационных выходов — он уже проложен так, что предусматривает плавную и правильную акклиматизацию. Главное — не пропускать прогулок к достопримечательностям, и все будет в порядке ;).
👣 Переход 15 км, ↑700 м, ↓350 м. 🏠 Ночевка на 3540 метров над уровнем моря
Хотя вокруг уже настоящее царство заснеженных пиков, но мы продолжаем двигаться вверх. Ландшафт, по которому мы сегодня пройдем, скорее напоминает марсианские пустоши. Черная сыпуха, острые суровые скалы, между которыми натянуты подвесные мостики… и ВИДЫ - на главный массив самой опасной вершины планеты! Высота уже не просто ощущается, она кружит голову красотой, которую можно найти только там, где проходит граница между жизнью и вечными льдами, застывшими во времени.
Предупреждаем, что переход сложный, но необходимый для прохождения перевала Торонг Ла Пасс. Остановимся на ночлег в базовом лагере Тиличо.
👣 14 км. 🏠 Ночевка на 4150 м н. ур. м.
Поднимаемся к озеру Тиличо на 4990 метров. Идем радиально — без вещей, взяв лишь перекус, термос с чаем и пуховку или ветровку в зависимости от прогноза.
Головокружительная высота соответствует таким же головокружительным видам вокруг. Смотря на это величие, понимаешь свою крошечность в этом могучем мире. Озеро запоминается не только лазурным цветом воды, в которой отражаются могущественные пики массива Аннапурна, но и размерами. В длину оно достигает 4 км! По спокойной глади медленно плавают льдины — осколки ледника Тиличо. Сделав заветные снимки, возвращаемся в Базовый лагерь. Теряя при этом высоту, мы проходим очень хорошую акклиматизацию.
👣 11 км; ~ 6 ч.
Наш треккинг вокруг Аннапурны ведет все дальше в Гималаи. Тропа петляет через заросли алых кустарников барбариса и высокие мосты, увешанные молитвенными флажками. На склонах пасутся многочисленные стада диких овец и яков. Редкие деревушки напоминают средневековые, блага цивилизации еще не добрались к этим местам. Остановимся на ночлег в Як Кхарке, а вечером будем наслаждаться заходом солнца над белыми пиками Гималаев.
👣 16 км, ↑100 м, ↓430 м.
Понемногу приближаемся к максимально высокой точке треккинга вокруг Аннапурны. Переход в Торонг Пхеди плавный и небольшой, поэтому в зависимости от скорости группы мы либо останемся тут на ночь, либо пообедаем, отдохнем и пойдем дальше — в верхний лагерь на 4925 м н. ур. м.
Подъем в хай кемп крутой, с утомительным набором высоты. Не спешим, движемся в своем темпе. На отметке почти 5000 метров ощущается и горная болезнь, и усталость. Мы уже выше чем Монблан! Не только ради видов человек лезет в горы. Не менее важно понять, что границы возможного — вещь условная. И часто мы сами не подозреваем, на что способны :)
Расположимся в ложде и радиально поднимемся на локаньный вьюпоинт, чтобы уменьшить симптомы горняшки. После заката резко холодает, ночью может быть -10°С (благо, в лагере есть запасные одеяла). Поужинаем и попытаемся уснуть — надо хорошо отдохнуть, ведь вставать придется очень рано.
👣 9 км, ↑~900 м.
Наступил кульминационный момент треккинга вокруг Аннапурны – мы поднимаемся на Торонг Ла (5416 м). Это не только самая высокая точка Кольца Аннапурны, но и самый высокий пешеходный перевал в мире! Во второй половине дня здесь портится погода, поэтому нам надо проснуться и выйти в 4 утра, чтоб пересечь его до появления ураганного ветра. Торонг Ла находится между двумя шеститысячниками — Канунг- и Якава-Канг. Через него проходит путь из Мананга в Королевство Ло — еще недавно запретный Мустанг. Но главное достоинство этого необычайного места — панорама Гималаев, конечно же! Представьте, КАК с такой высоты выглядят самые крутые горы планеты 💙. Рассвет встретим уже в пути. Всего 550м набора — и цель достигнута! Мы сейчас даже выше базового лагеря Аннапурны. Сфотографируемся с памятной табличкой, увитой кучей молитвенных флажков — она приветствует путников, которые поднялись на Торонг Ла.
Насладившись прекрасными видами, спускаемся к поселку Муктинатх (3760 м). Природа кардинально меняется — мы приближаемся к безжизненному, суровому, скалистому Тибетскому нагорью, на котором расположился Мустанг. Здесь каньоны глубже, ледники ближе, а вершины-восьмитысячники видны постоянно. Отдохнув и перекусив в лодже, желающие могут прогуляться к монастырю со 108 священными источниками и полюбоваться на статую Черного Будды.
👣 14 км, ↓1600 м. 🏠 3760м н. ур. м.
С утра пораньше переезжаем в деревушку Татопани. Дорога проходит по долине крупнейшей реки Непала – Кали-Гандаки, местами практически по руслу реки. Кали-Гандаки знаменита тем, что разрезает Большой Гималайский Хребет между двумя высочайшими вершинами мира — Аннапурной и Даулагири, расстояние между которыми всего 35 км. Сама же река на участке между этими горами течёт на высоте 2540 м н. ур. м, поэтому Калигандакское ущелье считается самым глубоким в мире. Проедем через исторические области Мустанга с административным центром Джомсом. Здесь выращивают много яблок. Лучший сорт, кстати, по слухам вот уже почти век поставляется ко двору королевы Великобритании. После поездки будет очень приятно отдохнуть от суровых условий высокогорья, а вечером расслабиться в бассейнах, наполняемых термальными источниками. Жизнь удалась...)))
🚙 70 км. 🏠 1200 м н. ур. м.
Идем дальше по треку и держим путь в деревню Горепани, милуясь видами Дхаулагири и другими мощными хребтами небесных гор. Тропа здесь вымощена камнем и передвигаться по ней очень приятно. Вокруг снова зеленеют леса и террасы. Вот чем так хорош наш маршрут — природа вокруг постоянно меняется! Позавчера мы гуляли по леднику, вчера восхищались суровыми пустошами, а сегодня нас радостно встретили заросли дивной растительности :). На Кольце Аннапурны невозможно заскучать. К тому же наш мозг успел полностью отключиться от повседневных проблем и переживаний, а за этим мы сюда и приехали. В Горепани прямо с террасы лоджа нас ждет незабываемое световое шоу по-гималайски: закат над великолепной Мачапучаре!
👣 15 км, поднимемся на 600 м. 🏠 2800 м н. ур. м.
Проснувшись пораньше, идем налегке в радиалку на окрестную горку – Пун Хилл (3200 м). Отсюда открывается самый лучший вид на целый ряд вершин выше отметки 8 тысяч. Это именно та панорама, которую ждешь в Гималаях: самый красивый хребет Непала прямо перед тобой, раскрашенный яркими рассветными красками.
Встречаем солнце, фотографируемся и возвращаемся в лодж. После отдыха продолжаем наш трек вокруг Аннапурны, пока лесная тропа не приведет нас в красивый и ухоженный по непальским меркам городок Гандрук (2050 м). Его населяют трудолюбивые гурунги - одна из многочисленных местных народностей. Гандрук расположен в долине, с которой открывается отличный вид на Аннапурну и священную гору Мачапучаре, она же Фиштейл или Рыбий хвост. Закат снова будет незабываем ;).
👣 16 км, ↑300 м, ↓1100 м.
Ну вот и настал последний серьезный ходовой день треккинга вокруг Аннапурны, хотя с тропы все еще видны снежные шапки гор и как-то не верится, что скоро домой)) Спустившись в Джину Данда, поселяемся в отель и бежим расслабляться в термальных источниках. Сколько всего мы успели увидеть и пережить вместе!
👣 ↑140 м, ↓460 м . 🏠 на 1720 м н. ур. м.
Позавтракав, идем через джунгли вдоль русла реки Моди-Кхола до деревни Сиваи. Здесь проходит граница нац. парка, и мы садимся на трансфер в Покхару. По традиции мы живем в отеле с таким сногсшибательным видом, что и ходить никуда не хочется… а надо) После поселения идем кататься на лодках/катамаранах по озеру Фева, ведь оно считается одним из чудес Непала и просто обязательно для посещения! Если будет время, посетим Пещеру Шивы и Ступу Мира над Покхарой. Ну а вечером отпразднуем успешное завершение похода.
👣 9 км. 🚙 50 км.
Почти 8 часов займет дорога в Катманду. Немного отдохнем, а все оставшееся время посвятим осмотру достопримечательностей. Можно сходить к ступе Боднатх, королевскому дворцу или Сваямбунатху — знаменитому храму обезьян. Если успеем, съездим в Патан — древний город рядом со столицей. Там настолько много исторических и религиозных памяток, что его внесли в список наследия человечества ЮНЕСКО. Ну а вечером поужинаем, ведь уже завтра придется прощаться.
Утро можно провести с пользой – пробежимся по местным магазинам снаряжения и закупимся приятными мелочами для следующих походов. Не забываем про сувениры родным и друзьям — в Тамеле их полно. Дальше улетаем обратно на родину.
Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!
Особенность данного трека в том, что значительную его часть мы проходим по тропическим влажным джунглям, но при этом поднимаемся на высоты 5000+. А это уже ледники, сильные ветра и «холодные» ночевки. Поэтому экипировка должна быть многофункциональной, чтобы Вы могли себя комфортно чувствовать в столь разнообразных условиях и при резких перепадах температур. Учтите, что несколько раз на треке будут горячие источники, где можно купаться. Если Вы любите это дело, не забудьте соответственные принадлежности.
*По ссылкам в списке открываются статьи по выбору снаряжения.
Одежда для треккина вокруг Анапурны
Обувь
Снаряжение
Личные вещи
По желанию возьмите фотоаппарат, чтобы показать друзьям красоту этих гор!)
Не берите лишние вещи. Хотя в Непале можно нанять портера, который понесет груз вместо Вас, берет портер только определенный вес. Если рюкзаки легкие, получается нанять портера на 2 или даже 3 человек и значительно сэкономить.
Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером. Обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее скан или фото менеджеру до похода.
Нельзя вместить всю информацию ни в описание маршрута, ни в галерею) Поэтому здесь Вы найдете статьи, посвященные треку вокруг Аннапурны + полезное для туристов, которые собираются в Непал. Ознакомьтесь, посмотрите фотографии — это поможет Вам подготовиться и понять, верный ли маршрут Вы выбрали.
Читайте! ⬇
➡ Для тех, кому не подошел этот поход, у нас еще много интересного в Гималаях! Смотрите ;)