Восхождение на Эльбрус, высочайшую точку Кавказа, России и всей Европы — мечта всех туристов мира. Легендарный двуглавый вулкан возвышается над суровыми кавказскими горами на головокружительных 5642 метра. Бросить ему вызов — дело серьезное и интересное :). Мы прокатимся на уникальной высокогорной канатной дороге, пройдем живописный акклиматизационный треккинг в Приэльбрусье и, конечно же, покорим Эльбрус по классике, с юга.
Эльбрус с юга (по классике) - это альпинистская категория 2А. Будет не просто, но по силам даже новичку. Главное - желание и здоровье! На этом маршруте Вы:
Отправляйтесь с нами на покорение легендарного вулкана и мы гарантирует вам мощный приток адреналина и массу потрясающих впечатлений на долгие годы!
Начало и окончсние: Пятигорск
Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:
Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.
Оплатить стоимость похода вы сможете при встрече с инструктором в Пятигорске. Оплата в рублях. На трансферы и питание в городах вам необходимо иметь с собой не менее 5000 рублей. Советуем взять с собой немного больше денег на сувениры или другие непредвиденные затраты.
Поход сложный и потенциально опасный для здоровья всех участников. Вас будут сопровождать наши самые опытные инструктора, которые приложат все усилия, чтоб восхождение прошло успешно и Вы получили максимум позитивных эмоций. Инструктора будут следить за погодой, состоянием снега и физическими кондициями каждого участника для того, чтоб минимизировать все риски при восхождении. Но это горы и климатические условия здесь очень быстро меняются, поэтому при неблагоприятных условиях гид может в любой момент изменить маршрут похода или прекратить восхождение. Это решение обсуждению не подлежит и должно беспрекословно исполнятся. Безусловно, все мы ходим подняться на вершину и сделаем для этого все возможное – но безопасность для нас превыше всего.
Пятигорск — Верхний Баксан (начало акклиматизации в Приэльбрусье) — долина Сылтрансу — оз. Сылтранкель (3185 м) — дневка \ альп-подготовка — перевал Кыртыкауш (3232м) — Верхний Баксан (окончание акклиматизации) — Азау — Приют 11 (4050м) — радиалка к скалам Пастухова (4800м) — вершина Эльбруса (5642м) — Приют 11 — Азау — Пятигорск
Участники группы встречаются с инструктором в Пятигорске на ж\д вокзале. Оттуда переезжаем в поселок Верхний Баксан, который находится в Кабардино-Балкарии. В этой части маршрута мы уже на довольно ощутимой высоте — 1590м. Идем вдоль реки Сылтрансу к озеру Сылтранкель. Вечером падаем лагерем в сосновом лесу на 2000м. н. ур. м.
Пройдем сегодня 3 км; наберем 600м высоты.
Маршрут поднимается все выше и выводит нас с лесной зоны к долгожданным видам Кавказа. В субальпийском поясе идти веселей — вокруг такое великолепие! Движемся к верховью долины Сылтрансу к высокогорному озеру Сылтранкёль (3185м), которое лежит в цирке меж двух вершин: Мукал и Сылтранкёль-Баши. Возле озера мы и заночуем.
Трек 4км, наберем 1180м.
Сегодняшний день нужен нам для акклиматизации и освоения навыков альпинизма. Мы останемся у озера, инструктор проведет занятие по альпподготовке, научимся ходить в связках, в кошках, пользоваться ледорубами, находить трещины и их обходить, зарубаться, тормозить при падении и многое другое. Без этих знаний восхождение на Эльбрус будет невозможным. После занятий отдохнем на умопомрачительных берегах озера и сделаем море фотографий.
В целях акклиматизации идем сегодня к перевалу Сылтран (3441м), где оценим потрясающий вид на пик Мукал. Чтобы акклиматизация прошла успешно и быстро, нужно двигаться и ночевать чуть ниже, чем был во время дневки. Этим мы, по сути, и занимаемся, к тому же физически настраиваемся на восхождение на Эльбрус. С перевала Сылтран спускаемся к водам реки Кыртык и опять вверх — на перевал Кыртыкауш. Здесь и заночуем.
12км, наберем 1100м, спустимся на 1000м.
Идем обратно к цивилизации — в Верхний Баксан. Мы посмотрели окрестные кавказские горы, акклиматизировались, научились необходимым навыкам альпинизма и готовы к восхождению на Эльбрус.
Треккинг 15км, спустимся на 1200м.
Утром спускаемся к Баксану, садимся в попутный транспорт и едем в Азау. На этой поляне начинаются подъемники к Эльбрусу и можно попробовать кавказскую кухню — тут она очень хороша, хотя на спуске будет еще вкуснее;) Садимся на подъемник и проезжаем три нитки «канатки» к поляне Гарабаши. Отсюда пешком идем к легендарному Приюту одиннадцати (4050м). Возле Приюта 11 мы будем жить следующие несколько дней и он станет нашим штурмовым лагерем.
Пройдем 6км, наберем 1700м.
Важность акклиматизации мы уже знаем и с утра идем в радиалку к Скалам Пастухова (4800-5000м). Именно сегодня мы почувствуем высоту, но виды тут очень величественные и эпичные. Наверное, сегодня мы поймем, как будет тяжело, но и убедимся, что оно того стоит. Спускаемся в Приют 11 и ложимся спать — завтра нас ждет ранний подъем.
Пройдем 2км, наберем и потеряем 900м.
Час истины для нас настал — сегодня отправляемся покорять вулкан. Стартуем в 01:00 ночи, когда снег наиболее безопасный. Но и в оптимальное время восхождение на Эльбрус займет 12-14 часов. Поднимаемся в седловину, из которой начинается сложный и затяжной подъем в 1540м. Физически это очень ощутимый набор высоты, нужно понимать это и быть готовым: будет сложно. Но ощущение вершины, пьянящая свобода и красота вокруг тебя, панорамы высочайших пиков Кавказа прямо у твоих ног… вот ради чего мы идем в горы, вот что в этот день подарит нам Эльбрус.
После покорения вершины спускаемся обратно в Приют 11 – праздновать и отдыхать.
Пройдем 3км, наберем 1540м.
День 9. Резервный
Это — горы, и без казусов погоды никак. Если взберемся на вулкан по плану, тогда просто отпразднуем или отдохнем.
Настало время прощаться с Кавказом. На уже знакомом нам подъемнике спускаемся к Азау и садимся на транспорт в Пятигорск. В Пятигорске прощаемся, ведь дальше наши дороги расходятся. Но, пережив такое приключение вместе, прощаемся с хорошими друзьями.
Преодолеем 6км, потеряем 1700м.
Такая серьезная вершина требует тщательного подбора одежды и снаряжения. Обязательно соберите все из этого списка!
(Можно взять на прокат прямо под горой, стоимость уточняйте у наших менеджеров)
Более подробно о снаряжении, без которого восхождение на Эльбрус будет сложным, можно почитать ЗДЕСЬ.