+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Зимний поход по Горганам | Восхождение на Стримбу, музеи Колочавы

Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Длина похода: 30 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

 

Походы в Карпаты зимой⭐ НОВИНКА! Отправляемся в зимние горы без палаток и рюкзаков. Вас ждет восхождение на две вершины Горган — Стримбу (1719м) и Каменку (1578м), откуда видны практически все Украинские и Румынские Карпаты. Как же приятно прогуляться по лесу, укутанному снежным одеялом, и полной грудью вдохнуть морозный воздух высокогорий!

Всего за одни выходные Вы побываете в гостях у бурых медведей и полюбуетесь озером Синевир — жемчужиной Закарпатья. Окунетесь в захватывающий мир истории на экскурсиях в Колочаве: скансен «Старе Село», дзоты линии Арпада и сказочные паровозики венгерской узкоколейки. Только здесь, в нац. парке Синевир, можно всего за одни выходные успеть так много всего!:)

[ВСЕ включено] 🏠🍲 Мы поживем в уютном отеле, попаримся в бане, скоротаем вечера у карпатской ватры, а хозяйка наготовит нам вкусных гуцульских блюд. На вершины будем подниматься налегке, без тяжелых рюкзаков, что значительно упрощает маршрут. Можете смело подавать заявку, даже если это будет Ваш первый в жизни поход.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Кому подойдет наш зимний поход по Горганам

  • Начинающим туристам: восхождения «налегке» избавляют от необходимости тащить тяжелые рюкзаки за плечами. Проживание в комфортном отеле, отличное питание, все блага цивилизации, удобный трансфер делают этот поход максимально адаптированным для первого знакомства с горами. К тому же можно не заморачиваться с покупкой снаряжения — рюкзаков, палаток и так далее.

  • Тем, кто лишь знакомится с зимним треккингом. Не секрет, что горы зимой немножко суровее летних :). Но домашний уют ночевок, где можно просушить вещи, отогреться, переждать непогоду и плотно покушать, позволит плавно втянуться в этот слегка экстремальный вид отдыха.

  • Семьям с детьми от 10ти лет. Они будут с восторгом прыгать в снежные сугробы, играть в снежки и лепить снеговиков, а мишки заставят их визжать от радости 😁. А сколько интересного дети узнают на экскурсиях!

  • Любителям истории и этнографии — Вы нигде не найдете настолько богатый музеями уголок Карпат.

  • Всем, кто просто хочет насладиться потрясающими пейзажами заснеженных горных хребтов и лесов, укрытых искрящимся покрывалом, почувствовать восторг покоренных вершин и сочный колорит гуцульской культуры.

Начало похода: Воловец, 9:00. Окончание: Воловец, после 15:00

Как пойти с нами в зимние Горганы
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты в Воловец и пришлите нам их копию;
  • соберите необходимое снаряжение и приезжайте на Закарпатье.

Если у вас есть вопросы, звоните-пишите, наши консультанты с радостью вам все расскажут.

Стоимость зимнего похода по Горганам без палаток

Для подтверждения участия в туре нужна предоплата в размере 500грн (задаток для бронирования отеля). Менеджер сообщит Вам, когда ее вносить, только после того как наберется минимальное количество желающих. Вариант, что Вы перечислите предоплату, а группа не наберется - исключен. Перечислить оплату надо на банковский счет (мы работаем по лицензии туроператора). Эта предоплата не возвращается при отказе от тура.

Оплатить остальную сумму Вы сможете инструктору при встрече или перечислить на банковский счет / карточку менеджера перед выездом в Воловец, чтобы не возиться с лишними деньгами.

Дополнительные расходы: ~300 грн (трансферы по маршруту). Все остальное включено в стоимость похода, в том числе и медицинская страховка. Деньги Вам понадобятся разве что на сувениры, дополнительную баню (в стоимость включено стандартные 2 часа), ресторан в Воловце перед поездом и личные расходы по пути.

В стоимость похода входит практически ВСЕ
В стоимость НЕ входит
  • трансфер;
  • сувениры и личные расходы.
Где живем?

Живем в классном уютном тёплом отеле прямо в начале маршрута на г. Стримба. Такое отличное расположение позволяет нам успеть сходить на две вершины и посетить кучу музеев всего за три дня. В отеле есть все необходимое и даже больше: вай-фай, горячий душ, мягкие постели и чудесная атмосфера.

Завртак и ужин нам будет готовить хозяйкка - в традиционном гуцульском стиле. А кушать мы будем не в тривиальной столовке, а в самой настоящей карпатской колыбе, которая находится во дворе отеля! По центру колыбы будет ватра (очень большой карпатский костер), вокруг которой мы проведем два вечера - уровень аутентичности и эмоций максимальный:)

Наш отель в Колочаве. Поход в Карпатах зимой без рюкзаков

1) Стандартный номер с отдельным санузлом и 2) Пример завтрака (фото с телефона)

Отель в Карпатах. КолочаваПитание в отеле - завтрак в походе

Питание в зимнем походе

Мы полностью обеспечиваем питание на маршруте - никого не оставим голодными! Возьмите с собой что-либо на завтрак в Воловце и, если хотите, какие-либо энергетические батончики просто на всякий случай. Если Вы не употребляете мяса или других продуктов - скажите менеджеру заблаговременно и мы составим для Вас отдельное меню. Поскольку идем зимой, то обязательно несем с собой наверх термосы с горячим чаем, чтобы согреться на вершине.

Утром и вечером кушаем в отеле, где знакомимся с традиционными блюдами региона. На обед в горах будут перекусы из бутербродов с салом, колбаской и соусами, сухофрукты и орехи, чай с шоколадом и печеньем.

Погода в Карпатах зимой

Зимние Карпаты известны непредсказуемым нравом. У подножья нам может светить солнышко, а вершину в любой момент могут окутать плотные облака со снегом и пронзительным ветром. Подготовтесь к любым сюрпризам погоды! Средняя температура днем колеблется в пределах -2...-15С, на вершинах скорее всего будет сильный ветер. Подробнее о том, какая погода вас ждет в Карпатах по сезонам, читаем в статье

Что еще нужно знать о зимнем восхождении в Карпатах
  • ночуем исключительно в теплом и комфортном горном отеле;
  • инструктор имеет право изменить нить треккинга с учетом метеоусловий и состояния группы. Решения инструктора в зимних горах обсуждению не поджежат.

Маршрут зимнего похода по Горганам без палаток

Воловец — восхождение на гору Каменка (1578м) — центр реабилитации бурых медведей — озеро Синевир — восхождение на Стримбу (1719м)экскурсии в с. Колочава и Негровец: скансен «Старе Село», «Карпатская Узкоколейка», деревянные церкви, дзот Линии Арпада — Воловец

День 1. Парк Синевир — Гора Кам'янка – медведи

Инструктор встречает туристов на ж/д вокзале в Воловце, где стартует наш зимний поход по Горганам. Трансфер увозит нас в национальный парк «Синевир», известный на всю страну красотой и богатством природы. Выезжаем на Синевирский перевал, высота почти 1000 метров. Уже отсюда можно насладиться видами горных хребтов и долин. Каждую весну на этом перевале проводят уникальный фестиваль «Проводы отар на полонины». Оставляем вещи в бусе (они поедут прямиком в отель) и начинаем первое в нашем зимнем походе восхождение — на вершину горы Каменка, 1578 м. Тропа уводит нас в заколдованный лес, усыпанный хрустящим снегом. Идти радостно и приятно, хотя местами тяжело — получится отличная разминка перед завтрашней вершиной. По пути будет несколько полонин, с которых откроется живописная панорама. Нашу гору видно как на ладони, а вокруг еще десятки островерхих горганских пиков тянутся в зимнее небо. Чем мы выше, тем сложней идти, приходится преодолевать снежные заносы и фирновые поля. Наградой нам станет потрясающий вид с Каменки и чувство свободы, которое возможно только в горах.

Зимний лес в КарпатахЗимний поход в Карпаты: Горганы

Спускаемся в долину, где ждет приятный бонус — заедем в гости к бурым медведям! И это не просто какой-то зоопарк, а центр реабилитации, где у мишек есть большие вольеры-территории. Животные чувствуют себя как дома. Мы будем ходить по специально обустроенных тропах и смотровых площадках, наблюдая за поведением бурых медведей в максимально природной среде. Здесь находят приют медведи, травмированные жестоким обращением людей: после цирков, ресторанов и тому подобных «веселых» развлечений. Их тут кормят, лечат, следят за безопасностью среды. После экскурсии уезжаем в отель греться, ужинать и отдыхать.

*Если на момент похода снега в Карпатах будет немного, по пути заскочим на озеро Синевир (в холодные зимы оно замерзает и прячется под сугробами).

👣 Переход 15 км; ↑↓ перепад высот 660м.

Центр реабилитации медведейОзеро Синевир зимой

День 2. Зимнее восхождение на Стримбу (1719м)

Наш отель находится прямо под горой — из окон открывается вид, от которого захватывает дух, а восхождение начинается сразу за воротами). Пусть Вас не обманывает вроде бы незначительная высота: от отеля и до вершины идет постоянный и довольно крутой подъем. На маршрут выходим очень рано, чтобы точно успеть вернуться до темноты. Со Стримбы видны ВСЕ Горганы, Черногору от Петроса и Говерлы до Попа-Ивана, Мармаросы, Роднянские Альпы в Румнии... далеко не со свякой вершины Вы увидите такое!

Вот демисезонные фотографии с вершины от наших гидов, а зимой будет видно еще лучше!

Вид с вершины горы Стримба, поход в КарпатахГора Стримба, вид с вершины. Восхождение в Карпатах

Поход в Горганах - восхождение на гору СтримбаПоход в Карпатах без палаток и рюкзаков. Восхождение на гору Стримба, Горганы

Наслаждаемся панорамой и делаем кучу крутых фотографий. Зимние походы в Карпаты хороши тем, что в морозном воздухе практически 100%-я видимость и видны все детали горного рельефа на многие километры во все стороны. Возвращаемся в отель, где нас ждет вкусный ужин и праздничная гуцульская баня!

👣 11 км; ↑↓ 1060м.

Зимние Карпаты. Отдых в Карпатах зимойЗимний поход в Карпаты

День 3. Музеи Колочавы

Колочаву называют «селом Десяти музеев», и такое количество достопримечательностей в населенном пункте на 7000 жителей просто удивительное! Значит, Колочаве есть о чём поведать миру.

>> Первые колочавские поселенцы приходили сюда в поисках свободы от хозяев и податей. Село прославилось благодаря Николе Шугаю — карпатскому «робин гуду», о котором писал известный чех Иван Ольбрахт. В книгах Шугай и его ватага воровала у богатых и раздавала бедным, хотя местные поговаривают, что Николай был обычным разбойником. О богатстве банды ходят легенды, одна из которых гласит, что золото спрятано на склонах знакомой нам Каменки.

Музей Старе село в КолочавеМузей Старе село в Колочаве

Сперва осмотрим дзот Линии Арпада — масштабной сети оборонительных сооружений, построенных венгерской армией для обороны региона от советов. Дальше посетим две традиционные гуцульские церкви-музеи, обе возрастом более 500 лет. Финальным аккордом нашего зимнего похода станет знаменитое «Старе Село» - этнографический музей под открытым небом. Это, наверное, лучшее место в Карпатах для изучения истории и традиций гуцульщины. Тут воспроизведены разные дома с интерьерами зависимо от профессии хозяина: есть еврейская корчма, пастушья колыба, школа и даже жандармерия!.. удивительное место, сделанное с умением и любовью. На территории музея находится узкоколейка с паровозами и вагончиками самого разного назначения. Эту ж/д ветку венгры и русские использовали для транспортировки леса, а сейчас ее участок реставрировали и собрали в музее самые интересные экспонаты разных времен. После осмотра и экскурсии мы уезжаем в Воловец, где наш зимний поход по Горганам заканчивается. Садимся на поезд домой, увозя с собой воспоминания про красоту заснеженных Карпат и богатство Гуцульщины.

Что одевать в зимний поход в Карпаты

Пускай ночевки у нас и будут комфортными, но все таки зимние горы требуют ответственного подхода к выбору экипировки. Обязательно соберите все из списка рекомендованных вещей, а если у Вас есть сомнения или вопросы — звоните/пишите менеджеру. Хорошо подобранная одежда сделает Ваш отпуск сказкой!

👕 Одежда

  • Куртка зимняя треккинговая с мембраной (штормовка), обладающая хорошими ветро- и влаго- защитными функциями. Горнолыжная куртка хуже, потому что на подъеме в ней жарко, а на привале она уже мокрая и плохо сохнет.

  • Пуховик для привалов, вечеров и экскурсий.

  • Штаны теплые треккинговые, комбинезоны. Нормально подходят штаны от теплых лыжных комбинезонов или комплект термоштаны + мембранные штаны.

  • Сменные штаны для вечеров возле костра (да, у нас такое будет:) - спортивные на байке или флисовые.

  • Флисовый свитер (2 шт - 200 и 100).

  • Желательно термобелье (2 комплекта – софтшел для треккинга и мериносовое для отдыха). Если нет термобелья, треккинговые штаны обязательно должны быть утепленными.

  • Футболка (1-2 шт.).

  • Носки треккинговые: 1 день = 1 пара +1 пара шерстяных для сна.

  • Шапка теплая (защищающая уши).

  • Маска на лицо (балаклава защищает и от ветра, и от мороза).

  • Лыжная маска или солнцезащитные очки (забудете - можете ослепнуть:)

  • Перчатки — 2 пары: обычные флисовые и с защитой от ветра (виндблок).

  • Флисовый шарф или утепленный баф на шею.

  • Плавки или купальник для гуцульской бани.

👠 Обувь

  • Обувь для дневных переходови желательно специальная кожаная обувь для зимних походов, с крепкой нескользящей амортизирующей подошвой (Vibram — свосем хорошо) и мембраной. Не забудьте обработать свои ботинки специальными водоотталкивающими спреями перед походом.

  • Легкая сменная обувь для переездов и вечеров (особенно это касается девушек; подойдут Ваши городские «дутики», пуховые чуни / мощные тёплые носочки + резиновые тапочки или любая удобная легкая сменка).

  • Резиновые тапочки в баню.

  • Гамаши (гетры или бахилы) для защиты от снега - обязательно. Иначе ноги будут мокрыми вне зависимости от качества остальной снаряги.

🎒 Снаряжение и прочее

  • Рюкзак для восхождений объемом от 15 литров. Туда должны помещаться пуховка, перекус, термос, техника и документы.

  • Треккинговые палки со снежными кольцами (без них можете палки не брать, чего делать не советуем)

  • Сидушка ("поджопник") – улучшит качество Вашего отдыха на маршруте

  • Личный гигиенический набор (с гигиенической помадой и солнцезащитным кремом!!!).

  • Налобный фонарик туристический

  • Индивидуальная аптечка.

  • Термос (1 литр оптимально).

  • Документы, деньги и герметичный пакет для них

  • Техника: телефон, фотоаппарат, дрон… и зарядные устройства.

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 8 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Цена сейчас
2800 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380678218511

Email: