+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

NEW! ⭐ Наедине с Карпатами | Хребет Аршица и озеро Росохан

Продолжительность: 4 дня (3 ночи)
Длина похода: 42 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Озеро Росохан фотоНикогда не слышали об Аршице? Так в этом же вся фишка! Это прекрасный хребет, на котором меньше всего людей в Карпатах. Озеро Аршица, которое Вы увидите, было открыто ЛИШЬ В 2009 году!

Поход по Аршице — это сказка затерянного леса, прекрасного в любую погоду и время года. Это тишина и покой, где забываешь обо всех проблемах, это пение птиц и звон рек, туманы и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь кроны. Это аромат сосен, безлимитные грибы и черника, война с альпийской сосной и прыжки по горганским камням. Это вечерние ватры, рой мошкары и следы животных на тропе. Аршица — Карпаты, какими они должны быть.

В походе по Аршице с нами Вы подниметесь на самые высокие вершины хребта: Горган Илемский и Яйко-Илемске. Пообедаете на берегу знаменитого озера Росохан, откроете для себя очарование и богатство первозданного леса. Побудете наедине с природой, отдохнете от суеты и полностью перезагрузите реальность. Записывайтесь! 🌲

Лес в Карпатах - хребет Аршица Поход на хребет Аршица

Фото: Виктор Цвигун и Александр Пономаренко.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Статьи

Начало похода:   Ивано-Франковск, 9:00   Окончание:   Ивано-Франковск, 18:00

❓ Поход по Аршице с нами
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска;
  • соберите все из  списка необходимых вещей (вкладка "Экипировка")Основное снаряжение можно взять у нас на прокат прямо в Ивано-Франковске.

Вот и все, теперь остается только дождаться начала приключения. Если у вас есть вопросы — звоните / пишите, наши консультанты с радостью ответят. 

💰 Оплата и дополнительные расходы
  • Оплатить стоимость тура вы сможете после сбора группы на офисе в Ивано-Франковске или перечислить на банковскую карту / счет.
  • Для подтверждения места в группе скиньте нам копию билета во Франковск или предоплату (20% от стоимости тура).
  • Работаем официально - Ваш отпуск максимально защищен!
  • Напишите отчет о походе по Аршице и получите бонус: 150грн на следующий тур с нашим клубом!
В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте.

Необязательные:

  • прокат снаряжения;
  • баня / чаны;
  • кафе, рестораны, сувениры;
  • чаевые гиду.

Обязательные дополнительные расходы: ~600грн (трансфер).

Необязательные допрасходы:

  • После похода мы традиционно ужинаем в ресторане прикарпатской кухни (от 150грн).
  • По желанию группы во Франковске можно будет заказать баню.
Паб Десятка Ивано-Франковск кафе Десятка в Фвано-Франківську

Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.

🍲 Питание в походе
Питание в горах Карпатах Питание в походе по Карпатам

Питанием обеспечиваем мы, так что вам не стоит об этом беспокоиться или брать что-то с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие со сладостями. Питание комбинированное: на хороших стоянках с дровами варим традиционные походные супы и каши, а на сложных переходах и высотных ночевках кушаем фирменные сублимированные блюда. На обед - перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. По пути при возможности докупаем брынзу, собираем грибы и ягоды. Вегетарианцам не стоит волноваться — просто предупредите нас о том, что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

Питание в походе Грибы в походе по Карпатам
☀️  Погода в Горганах

Горганы известны своей непредсказуемой погодой и высокой влажностью. У подножия нам может светить солнышко, но в тот же день на вершине возможен дождь, гроза, град. Поэтому нужно учесть вероятность любого сценария. Средняя температура днем от +10 до +25, ночью на стоянках выше 10 градусов. На вершинах может быть (и, скорее всего, будет) сильный ветер. Обратите особое внимание на обувь - мы будем ходить по камням на высоте 1,5км! Подробнее о погоде в Карпатах читайте  >> ЗДЕСЬ.

❗️ Что еще нужно знать
  • Все ночи спим в палатках
  • Все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки)
  • Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы
💙 Важные преимущества, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная комбинированная раскладка: разнообразные блюда, которые не "приедаются", продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания, индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков. 
  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.
  • Ограниченный размер группы 7-12 туристов: маневренность и удобные трансферы.
  • Инструкторы, для которых Карпаты — родные горы. Они знают гуцулов, все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.
  • Можно взять наш прокат в Ивано-Франковске и оставить ненужные в походе вещи на офисе:)
  • Страховка включена в стоимость.

Маршрут похода по хребту Аршица

Ивано-Франковск — село Мысливка — полонина Немецкаявосхождение на Горган Илемский (1586м) — полонина Мшана — радиалка на Яйко-Илемске (1680м) — траверс хребта Аршица — озеро Аршица — озеро Росохан — долины рек Мшана и Молода — с. Осмолода — Ивано-Франковск

Восход в Карпатах летом. Черногора, Пожежевская

Не подошел этот поход?

У нас много >> интересных маршрутов в Карпатах! Выбирайте свой 😉

День 1. Встреча группы — с. Мысливка — полонина Немецкая

Группа встречается с инструктором у центрального выхода железнодорожного вокзала Ивано-Франковска. Садимся в автобус и едем к офису клуба Pohod v Gory, где Вы можете оставить лишние вещи, под наблюдением гида перепаковать рюкзаки, взять в аренду снаряжение (если нужно) или просто выпить чаю и познакомиться с нами :). Оттуда выезжаем в село Мысливка, где начинается пешая часть похода. За Мысливкой простираются бескрайние просторы западных Горган, поросших еловыми лесами и зарослями жерепа.

>> Жереп, или альпийка — народные названия альпийской сосны, покрывающей горганское высокогорье. Собственно, благодаря густому поясу альпийки эти горы так долго оставались практически нехожеными, и сейчас без тропы не пробиться сквозь эту живую стену. После нашего похода Вы хорошо будете с ней знакомы :)))

Карпатский лес в ГорганахПоходы по хребту Аршица

Идем по красивому лесу, плавно набираем высоту и поднимаемся на живописную уютную полонину Немецкая (1185м над уровнем моря). Заночуем среди высоких карпатских трав под вершиной Горгана.

👣 Переход 8 км, набор высоты ↑ 830 метров, спуск ↓ 270 метров.

Поход по АршицеПолонина Немецкая

День 2. Восхождение на Горган-Илемский — полонина Мшана — радиалка на Яйко-Илемске

Сегодня нас ждут настоящие восхождения и треккинг по каменистым россыпям, поэтому после завтрака сразу выходим на маршрут. Наша тропа вьется среди жерепа, иногда выводя на россыпи с военными укреплениями времен Первой Мировой. Поднимаемся на самую высокую вершину хребта Аршица — Горган Илемский. Это одна из немногих безлесных вершин в округе, с которой мы полюбуемся видом грандиозного массива Горганы.

👣 6 км, ↑ 350 м, ↓ 430м.

Вершина Яйко-ИлемскеВершина Горган Илемский

Насладившись видом, спускаемся на уютную поляну Мшана, бросаем рюкзаки, обедаем и радиально идем на следующую вершину. Подъем довольно утомительный, физической активности хватит каждому :). По дороге нас подбодрят природные сокровища Украины: земляника, черника, малина, ежевика, брусника, грибочки — все это по сезону доступно на Аршице в огромных количествах!

Пеший поход по горам УкраиныГруппа в походе по Карпатам

Гора Яйко-Илемске, как и все Горганы, покрыто острыми камнями, позеленевшими от лишайников. Собственно каменные россыпи на Гуцульщине называют "горганами", откуда массив и получил название. Будем немного перепрыгивать, а немного и перелезать через валуны, разгоняя по телу адреналин 😁. После медитативного созерцания панорамы возвращаемся в лагерь отдыхать и восстанавливать силы после сложного перехода.

👣 7 км, ↑↓ 500м.

Походы в ГорганахПоход по Аршице

День 3. Прогулка в затерянном лесу

Нас ждет легкий день без особых наборов высоты — прогулка эталонным карпатским лесом. Маршрут проходит в основном по райштокам — старыми польскими и австро-венгерскими охотничьими тропами, которые траверсируют горганские хребты. Изумрудный мох пружинит под ногами, как гигантская подушка, идти в тени деревьев комфортно и приятно. Среди этого великолепия спрятались две жемчужины Горган — озера Росохан и Аршица.

Озера Росохан и Аршица

>> Об Аршице, самом высоком озере хребта (1300м н.ур.м.), туристическое сообщество впервые узнало только в 2009 году, когда на нее случайно наткнулся долинянин Виктор Верховинец. Представляете, насколько же дикие места, где Вы оказались сейчас, и сколько еще прекрасных тайн скрывается в зарослях Аршици? Может, и нам удастся открыть что-то новое? 😉

Озеро Росохан маршрутПоход Аршица Росохан

>> Росохан несмотря на небольшие размеры считается одним из самых живописных лесных озер Украины, а все благодаря абсолютно прозрачной воде. Издали оно бирюзовое, а если подойти ближе, то Вы без проблем рассмотрите каждый камень на дне. Последние несколько лет к нему любят прогуливаться туристы из с. Осмолода, после того, как волонтеры расчистили тропу и выровняли дорогу. Поэтому здесь мы, вероятно, увидим немного людей.

Поход на озеро РосоханРосохан маршрут

Фото: Дмитрий Григорчак.

Зато треккинг по грунтовке к следующему нашему лагерю пройдет быстро и удобно :) Остановимся у слияния рек Мшана и Молода, на берегу последней и заночуем. Проверите, как убаюкивает шум воды — выспитесь как никогда, гарантировано!

👣 17 км, ↑400м, ↓ 660м.

АршицаПоход Аршица Росохан

День 4. Осмолода — Франковск

Утро начнется с чашечки кофе, выпитой под звон горного ручья. Представьте, как первые лучи солнца пробиваются сквозь шатер душистых сосен, а роса искрится на цветущем разнотравье миллиардами хрусталиков. Тишину нарушает лишь пение птиц, над лесами поднимаются туманы. Вы почувствуете ИМЕННО ТО единение с природой, ради которого туристы идут в поход по Карпатам. После завтрака спускаемся в цивилизацию. Неспешно идем по долине реки, наслаждаясь последними километрами тропы. В селе Осмолода нас ожидает трансфер до Франковска, офис и ресторан традиционной Прикарпатья кухни — завершим поход по Аршице на вкусной ноте! Если останется время, можно прогуляться по старому городу и полюбоваться архитектурой. Пора домой, но общее карпатское приключение навсегда оставит след в наших сердцах и будет согревать теплом воспоминаний долгие годы.

👣 10 км, ↓ 240м.

Речка ЖенецьКарпатский лес фото

! Обратите внимание: над маршрутом похода есть вкладки "Информация" и "Экипировка" - обязательно ознакомьтесь.

Что взять с собой в Западные Горганы

☀ Идете в Карпаты летом? >> По ссылке откроется статья с подробным перечнем снаряжения, фото, ВИДЕО, как выбрать снаряжение. Жмите!

Pohod V Gory - в Карпаты КАК ДОМОЙ! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно выпить чай-кофе, рассчитаться за поход картой, оставить ненужные в горах вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;), переодеться, взять прокатное снаряжение, спокойно перепаковаться - не на лавочке возле вокзала. Ну и с командой Похода познакомиться)).

Список снаряжения для похода по Аршице

👕 Одежда

  1. Легкая водо/ветрозащитная куртка (подойдут хорошие мембранные куртки).
  2. Водозащитные штаны.
  3. Брюки и шорты для дневных переходов (идеально подойдут штаны-трансформеры, превращающиеся в шорты).
  4. Термобелье (или легкие кофта и штаны для сна) .
  5. Флисовый свитер — сохраняет тепло и быстро сохнет.
  6. Футболка (2-3 штуки на 6 дней, больше — не нужно).
  7. Дождевик или пончо.
  8. Легкие защитные перчатки (виндблок).
  9. Кепка/панама/бафф для защиты от солнца.
  10. Носки (2-3 пары + теплые для сна).
  11. Нижнее белье.

Вся одежда должна быть многофункциональной и максимально легкой.

👠 Обувь

  1. Обувь для дневных переходов (трекинговые ботинки с прочной рифленой подошвой и толстыми стенками).
  2. Легкая запасная обувь для лагеря (сандалии, сланцы).

🎒 Снаряжение

  1. Рюкзак 55-80 литров с накидкой от дождя - рейнкавером.
  2. Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до +5 oC.
  3. Палатка (обязательно двухслойная, однослойные китайские и тяжелые рыбацкие палатки не подходят!).
  4. Коврик (каремат).
  5. Треккинговые палки.

🔦 Личные вещи

  1. РЕПЕЛЛЕНТ от насекомых - обязательно! Если есть, можете взять также москитную кепку.
  2. Налобный фонарик.
  3. Очки солнцезащитные.
  4. Индивидуальная аптечка с набором всех необходимых для вас лекарств.
  5. Гигиенический набор ыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага).
  6. Солнцезащитный крем (желательно от 50 SPF), гигиеническая помада.
  7. Посуда: тарелка, кружка, ложка (или гибрид ложки с вилкой — ловилки), нож.
  8. Сидушка туристическая.
  9. Павербанк или запасные аккумуляторы для мобильных телефонов и фотоаппаратов.
  10. Полиэтиленовые пакеты или водозащитные герммешки для вещей и техники.
  11. Емкость для воды (подойдет обычная пластиковая бутылка 1,5-2л)
  12. Документы в водонепроницаемом пакете.

Соберите всё из списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения, просто свяжитесь с менеджером. 

⛺ Наш прокат снаряги в Карпатах

Палатку, спальник, рюкзак, коврик и трек.палки можно взять у нас на прокат >> цены и условия проката тут. Пожалуйста, заказывайте прокат заранее, иначе в "горячий сезон" его может просто не хватить! Летом во Франковске днем с огнем не сыщешь спальник или палатку, серьезно.

Наименование снаряжения 

Цена за 1 день  

Место в палатке

30 грн

Рюкзак с рейнкавером

50 грн

Каремат (коврик)

20 грн

Cпальный мешок

40 грн

Треккинговые палки

30 грн

Гамаши (туристические бахилы)

*могут понадобиться только в демисезонных походах

30 грн 

😎 Полезные статьи о Карпатах

Даже если Вы собираетесь в легкий поход выходного дня, надо понимать, что правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха! Вместить все в описание тура невозможно, поэтому у нас есть отличный радел со статьями.  Выбирайте нужные, читайте ➡ и пошли в поход!

Червона рута на Поп-Иван Мармарошский >> О погоде в Карпатах по месяцам
Что брать в поход >> Снаряжение для летнего похода в Карпатах
Крокусы в Карпатах >> Список снаряги для демисезонных походов (майские, октябрь)
Полонина Лисича Мармарош >> Что такое гуцульские полонины, на которых мы должны ночевать?
Игровец >> Гора Игровец и Синегора

Статьи, которые помогут подготовиться к походам в Карпатах

Чуть ли не самое важное в подготовке к походу - подобрать снаряжение. Как это сделать? Вам помогут эти статьи.  Если у Вас после них все еще остались вопросы — пишите/звоните нам. Менеджер Вас профессионально проконсультирует :)

Лагерь на озере Несамовыте под Говерлой, Черногора >> Раздел со статьями по выбору туристического снаряжения (там есть ВСЕ)
logo >> Как подготовиться к походу с нашим клубом?
Еда в Торрес-дель-Пайне >> Что мы кушаем в горах?
Ратуша весной >> Где можно переночевать во Франковске?
Туристические походы в Карпаты и по Украине с турклубом >> Как упаковать рюкзак еще дома?
аптечка клуба "Pohod V Gory" >> Личная аптечка туриста: что туда положить?
Поход по Карпатам с палатками >> Как организовать лагерь и привалы?
Можно ли купаться в Несамовытом  >> Гигиена в походе
Ботинки для треккинга >> О наболевшем: мозоли в походе

Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!

***

P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙

Кроме гор, в Карпатах и на Прикарпатье есть много всего интересного! Если позволяет время, останьтесь у нас на несколько дней и познакомьтесь с этим гостеприимным регионом. Посетите Ивано-Франковск (или Франик, как его любя называют местные:), Яремче или Коломыю. Отведайте блюда национальной кухни, привезите домой традиционный сыр и гуцульские поделки из многочисленных сувенирных рынков.

Менеджер и инструктор с радостью помогут Вам составить свободную программу и позаботятся, чтобы Вы ничего не пропустили.

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Олена Курілець
28.06.2021
Добрий день, я хочу записатись в похід Хребет Аршица и озеро Росохан на 12.08 - 15.08. Як це зробити?
Роман Бидычак
29.06.2021
Олена, просто подайте заявку - треба натиснути оранжеву кнопочку зверху на сторінці походу. Після заповнення коротенької анкети менеджер зв'яжеться з Вами і розповість, що робити далі.
Выберите дату
Цена сейчас
1950 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380678218511

Email: