+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

🍁 Осень — это… | Стрымба, Камянка и музеи Колочавы

Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Длина похода: 30 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Туры на золотую осень в КарпатахИдем в осень, в царство горганских камней и бескрайних лесов, пылающих в лучах оранжевого солнца. Идем слушать, как ветер играет среди вершин, срывая алую листву, кружа неистовыми вихрями, неся с собой туманы, облака. Уходим прочь от земли, выше багряных лесов, деревень и полонин. Идем туда, где компанией нам будут лишь стаи птиц, летящие на поиски тропического рая.

🍁 Хотите в осень?

В этом осеннем походе Вы подниметесь на две серьезные вершины — Стрымбу (1719м) и Каменку (1578м), прогуляетесь по буковым лесам, раскрашенным умелой кистью октября, заглянете в хрустальный горный глаз Синевира, смотрящий в вечное небо Карпат. На десерт Вас ждет культурная программа: экскурсия в самый крутой музей Закарпатья и знакомство с бурыми медведями в синевирском центре реабилитации (а это самый большой центр медведя в Украине).

Вы будете ночевать в теплом уютном отеле — никаких тяжелых рюкзаков и палаток, и утренние заморозки не помешают отдыху, а лишь украсят его туманами и хрустящим инеем, искрящимся в лучах рассвета. Дополните это домашней закарпатской кухней, и теперь Вы точно подадите заявку 😉.

Осень ждет. Не пропустите!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Воловец, 9:00. Окончание: Воловец, после 15:00

❓ Как пойти с нами в поход по Карпатам осенью
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты в Воловец и пришлите нам их копию;
  • соберите необходимое снаряжение и приезжайте на Закарпатье.

Если у вас есть вопросы, звоните-пишите, наши консультанты с радостью вам все расскажут.

💰 Стоимость осеннего похода в Карпаты
  • Для подтверждения участия в туре нужна предоплата в размере 500грн (задаток для бронирования отеля). Менеджер сообщит Вам, когда ее вносить, только после того как наберется минимальное количество желающих. Вариант, что Вы перечислите предоплату, а группа не наберется - исключен. Перечислить оплату надо на банковский счет (мы работаем по лицензии туроператора). Эта предоплата не возвращается при отказе от тура.
  • Оплатить остальную сумму Вы сможете инструктору при встрече или перечислить на банковский счет / карточку менеджера перед выездом в Воловец, чтобы не возиться с лишними деньгами.
В стоимость похода входит практически ВСЕ
В стоимость НЕ входит
  • трансфер;
  • сувениры и личные расходы.

Дополнительные расходы: ~300 грн (трансферы по маршруту). Все остальное включено в стоимость похода, в том числе и медицинская страховка. Деньги Вам понадобятся разве что на сувениры, дополнительную баню (в стоимость включено стандартные 2 часа), ресторан в Воловце перед поездом и личные расходы по пути.

🏡 Где живем?

Живем в классном уютном тёплом отеле прямо в начале маршрута на г. Стримба. Такое отличное расположение позволяет нам успеть сходить на две вершины и посетить кучу музеев всего за три дня. В отеле есть все необходимое и даже больше: вай-фай, горячий душ, мягкие постели и чудесная атмосфера.

Завтрак и ужин нам будет готовить хозяйка - в традиционном гуцульском стиле. А кушать мы будем не в тривиальной столовке, а в самой настоящей карпатской колыбе, которая находится во дворе отеля! По центру колыбы будет ватра (очень большой карпатский костер), вокруг которой мы проведем два вечера - уровень аутентичности и эмоций максимальный:)

Наш отель в Колочаве. Поход в Карпатах зимой без рюкзаков

1) Стандартный номер с отдельным санузлом и 2) Пример завтрака (фото с телефона)

Отель в Карпатах. Колочава Питание в отеле - завтрак в походе

🍲 Питание в походе

Мы полностью обеспечиваем питание на маршруте - никого не оставим голодными! Возьмите с собой что-либо на завтрак в Воловце и, если хотите, какие-либо энергетические батончики просто на всякий случай. Если Вы не употребляете мяса или других продуктов - скажите менеджеру заблаговременно и мы составим для Вас отдельное меню. 

Утром и вечером кушаем в отеле, где знакомимся с традиционными блюдами региона. На обед в горах будут перекусы из бутербродов с салом, колбаской и соусами, а также калорийные перекусы - сухофрукты, орехи, шоколад и печенье.

☀ Погода в Карпатах осенью

Карпаты, как и любые горы, отличаются непредсказуемой погодой. У подножия нам может светить солнышко, но в тот же день на вершине возможен даже снег. Поэтому нужно учесть вероятность любого сценария. Средняя температура днем от +8 до +15, может быть (и, скорее всего, будет) сильный ветер.  Подробнее о том, какая погода вас ждет в Карпатах по сезонам, читаем в статье

❗ Что еще нужно знать
  • ночуем исключительно в теплом и комфортном горном отеле;
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода с учетом метеоусловий и состояния группы.

Маршрут осеннего похода в Карпатах: Стрымба, Камянка и Синевир

Воловец — восхождение на г. Камянка (1578 м) — восхождение на г. Стрымба (1719 м) — баня — музей Колочавыозеро Синевир — в гости к бурым медведям (центр реабилитации) — Воловец

Осень в Карпатах турыПоход в Карпаты осенью

День 1. Встреча группы — восхождение на Камянку

Гид ждет на ж/д вокзале в Воловце. После сбора группы нас забирает микроавтобус и везет на Синевирский перевал, откуда начинается первое наше восхождение. Даже с перевала вид очень достойный, мы на высоте почти 1000м. Вещи оставим в бусе, возьмем только то, что нужно на день (поддевку, дождевики, еду-воду, трекпалки). Сперва тропа проходит по лиственному и смешанному лесу, буковая листва шуршит под ногами. Большую часть маршрута мы будем подниматься среди елок (смерек по-местному) и близко познакомимся с альпийской сосной, или жерепом. Это низкорослый стланниковый кустарник, формирующий часть субальпийского пояса украинских Карпат.

Сосна альпийская или альпийка в Украинских КарпатахГора в Карпатах для новичков

Каменистая вершина покрыта разнокалиберными острыми камнями, откуда и пошло название горы. По преданиям, на горганских россыпях Камянки опрышки спрятали клад, и найти его может только человек с чистым сердцем. Проверим карму?:)

Гора Камянка в КарпатахПоход в Карпатах, Горганы

Спускаемся к бусу и едем в отель, где ждут теплые номера и горячий карпатский ужин. После еды — традиционное знакомство и краткий брифинг, где гид расскажет, что же будет завтра с нами.

👣 Переход 15 км; ↑↓ перепад высот 660м.

День 2. Стрымба

Это восхождение, собственно, и есть изюминкой, вокруг которого вертится весь осенний поход в Карпатах. В этом случае даже на вершину подниматься не обязательно — магия начинается сразу за селом.

Осень в Карпатах походыКолочава туры

Выходим рано, трава, укрытая инеем, хрустит под ногами. Сначала Вас поразит идиллическая панорама Колочавы с обширных пастбищ над селом.

Туры на Закарпатье осеньюКуда поехать в Карпаты на выходные

Дальше начнут просматриваться горганские хребты, опоясанные осенним лесом. На подъеме Вы насладитесь игрой солнечных лучей, пробивающихся сквозь густые алые кроны.

Поход в Карпаты в октябреГора Стримба в Карпатах. Туры

Перед выходом на хребет Вы пройдете еще один карпатский экотоп — полонину, в это время года рыжую и ветреную.

Восхождение на Стримбу осеньюВосхождение на гору Стримба

Ну и под конец — знакомые каменные россыпи, виды на все 4 стороны, деревни, туманы и тучи под ногами, чувство победы, радости, гордости… чувство ВЕРШИНЫ.

Вершина горы Стримба, КарпатыВид в вершины горы Камянка

>> Горганы — массив в Украинских Карпатах, в котором вершины покрыты каменными россыпями, или греготами. Это сравнительно молодые горы, на которых еще не закончился процесс почвообразования (к примеру, на Черногорском хребте греготы уже заросли травами и кустарником). На горганских камнях живут лишайники, раскрашивая их в яркие желтые, оранжевые и салатовые пятна. Ни одна горганская вершина не достигает отметки 2000 метров, но маршруты восхождений в этом регионе отличаются крутыми и стремительными наборами высоты, так что физ.активности хватит даже для очень бывалых туристов:)

Стримба — одна из немногих вершин Украины, с которой видны практически ВСЕ Карпаты.

Вид с вершины горы Стримба, поход в КарпатахГора Стримба, вид с вершины. Восхождение в Карпатах

Поход в Горганах - восхождение на гору СтримбаПоход в Карпатах без палаток и рюкзаков. Восхождение на гору Стримба, Горганы

Вечером по желанию группы можно сходить в баню, отдохнуть и пообщаться, или даже организовать гриль ;)

👣 11 км; ↑↓ 1060м.

День 3. Скансен «Старое село» — озеро Синевир — центр реабилитации бурых медведей — домой

Ну что же, мы хорошо прогулялись, теперь можно и на культурную программу отвлечься. Колочаву называют «селом Десяти музеев», и такое количество достопримечательностей в населенном пункте на 7000 жителей просто удивительное! Значит, Колочаве есть о чём поведать миру.

>> Первые колочавские поселенцы приходили сюда в поисках свободы от хозяев и податей. Село прославилось благодаря Николе Шугаю — карпатскому «робин гуду», о котором писал известный чех Иван Ольбрахт. В книгах Шугай и его ватага воровала у богатых и раздавала бедным, хотя местные поговаривают, что Николай был обычным разбойником. О богатстве банды ходят легенды, одна из которых гласит, что золото спрятано на склонах знакомой нам Каменки.

Сперва осмотрим две традиционные гуцульские церкви-музеи, обе возрастом более 500 лет. Финальным аккордом нашего осеннего похода станет знаменитое «Старе Село» - этнографический музей под открытым небом. Это, наверное, лучшее место в Карпатах для изучения истории и традиций гуцульщины. Тут воспроизведены разные дома с интерьерами зависимо от профессии хозяина: есть еврейская корчма, пастушья колыба, школа и даже жандармерия!.. удивительное место, сделанное с умением и любовью. На территории музея находится узкоколейка с паровозами и вагончиками самого разного назначения. Эту ж/д ветку венгры и русские использовали для транспортировки леса, а сейчас ее участок реставрировали и собрали в музее самые интересные экспонаты разных времен.

После осмотра и экскурсии нас ждет приятный бонус — заедем в гости к бурым медведям! И это не просто какой-то зоопарк, а центр реабилитации, где у мишек есть большие вольеры-территории. Животные чувствуют себя как дома. Мы сможем понаблюдать за поведением бурых медведей в максимально природной среде. Здесь находят приют медведи, травмированные жестоким обращением людей: после цирков, ресторанов и тому подобных «веселых» развлечений. Их тут кормят, лечат, следят за безопасностью среды.

Центр реабилитации медведей СиневирМедведи на Синевире

После медведей заскочим на озеро Синевир - жемчужину Карпат. Сейчас это, наверное, самое популярное озеро Западной Украины, и не зря. Оно очень красивое!

Поход на озеро СиневирПоход на Синевир в Карпатах

Уезжаем в Воловец, где наш осенний поход в Карпатах заканчивается. Садимся на поезд домой, увозя с собой воспоминания про красоту золотых Карпат и богатство Гуцульщины.

Что одевать в поход в Карпаты осенью

Пускай ночевки у нас и будут комфортными, но все таки горы требуют ответственного подхода к выбору экипировки. Обязательно соберите все из списка рекомендованных вещей, а если у Вас есть сомнения или вопросы — звоните/пишите менеджеру. Хорошо подобранная одежда сделает Ваш отпуск сказкой!

👕 Одежда

  1. Куртка треккинговая с мембраной (штормовка), обладающая хорошими ветро- и влаго- защитными функциями. Горнолыжная куртка не вариант, потому что на подъеме в ней жарко, а на привале она уже мокрая и плохо сохнет.
  2. Дождевик или пончо (если не уверены в качестве своей мембранной куртки).
  3. Легкая пуховка или пуховая жилетка для привалов, вечеров и экскурсий (подойдут также аналогичные утеплители типа trinsulate).
  4. Штаны треккинговые из плотной ткани. Нормально подходит комплект термоштаны + мембранные штаны.
  5. Сменные штаны для вечеров - спортивные на байке или флисовые.
  6. Флисовый свитер (плотность 200 и 100).
  7. Желательно термобелье (2 комплекта – софтшел для треккинга и мериносовое для отдыха).
  8. Футболка (1-2 шт.).
  9. Носки треккинговые: 1 день = 1 пара +1 пара шерстяных.
  10. Шапка (защищающая уши).
  11. Солнцезащитные очки.
  12. Перчатки: подойдут обычные флисовые или виндблок.
  13. Дополнительный баф на шею, можно утепленный.
  14. Плавки или купальник для гуцульской бани.

👠 Обувь

  1. Обувь для дневных переходов – демисезонные треккинговые ботинки (мембранные или кожание), с крепкой нескользящей амортизирующей подошвой (Vibram — свосем хорошо).
  2. Легкая сменная обувь для переездов и вечеров.
  3. Резиновые тапочки в баню.
  4. Гамаши (гетры или бахилы) - не обязательно, но мы рекомендуем. Они помогут сохранить обувь в сухости даже в дождь и болото.

🎒 Снаряжение и прочее

  1. Рюкзак для восхождений объемом от 15 литров, учтите что если у Вас не пончо, то рюкзак должен быть с рейнкавером. Туда должны помещаться дождевик, флиска, перекус, термос, техника и документы.
  2. Треккинговые палки - необязательно, но рекомендуем.
  3. Сидушка ("поджопник") – улучшит качество Вашего отдыха на маршруте.
  4. Личный гигиенический набор (с гигиенической помадой и солнцезащитным кремом).
  5. Налобный фонарик туристический.
  6. Индивидуальная аптечка.
  7. Документы, деньги и герметичный пакет для них.
  8. Техника: телефон, фотоаппарат, дрон… и зарядные устройства.
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 12 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Цена сейчас
2950 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380678218511

Email: