+38(068)384-73-02[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Наедине с Карпатами 🐾 Хребет Синегора | Восхождение на Сивулю и Игровец

Продолжительность: 3 дня (2 ночи)
Длина похода: 39 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по хребту СинегораО, Синегора! Есть ли в Карпатах вершины прекраснее твоих? Волшебный хребет Сивули — как квинтэссенция наших гор: каменистый, островерхий, на подступах заросший жерепом, а в долинах еловыми лесами. Здесь бродят медведи, волки, кабаны и рыси, долины пестрят ягодами, а лесные чащи - грибами. На Синегоре так мало людей, что карпатские гиды ходят ее с друзьями, здесь проводятся самые масштабные украинские соревнования по горной ориентировке и ежегодные грибные сборы. Синегора заповедная, зеленая, пышная и ароматная, довольно сложна из-за крутых взлетов к вершинам, но стоит каждого шага, пройденного по ее магическим тропам. Мы презентуем Вам поход, который может не понравиться разве слепому, потому что вершины, утесы, долины, скалы и урочища маршрута Игровец — Сивуля — Ад является жемчужиной Карпат, о которой, слава Богу, еще мало кто знает. Присоединяйтесь, покажем ;)

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Статьи

Начало похода:   Ивано-Франковск, 10:00   Окончание:   Ивано-Франковск, после 16:00

❓ Как пройти Синегору с нами
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска;
  • соберите все из  списка необходимых вещей (вкладка "Экипировка")Основное снаряжение можно взять у нас на прокат прямо в Ивано-Франковске.

Вот и все, теперь остается только дождаться начала восхождения. Если у вас есть вопросы — звоните / пишите, наши консультанты с радостью ответят. 

💰 Оплата и дополнительные расходы
  • Предоплата за этот тур - 200грн. Менеджер сообщит, когда ее нужно отправить, поэтому вариант, что Вы перевели нам деньги, а поход не состоялся, исключен. Оплатить остальную часть стоимости можно прямо на офисе клуба перед выездом в горы (на карту или наличными).
  • Минимальный размер группы - 5 участников.
  • Работаем официально - Ваш отпуск максимально защищен!
  • Напишите отчет о восхождении на Говерлу и получите бонус: 200грн на следующий поход с нашим клубом!
В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • групповая медицинская страховка;
  • рекреационные сборы;
  • регистрация группы на КПП и у спасателей;
  • консультации менеджера (подбор билетов и снаряжения);
  • бронирование бани / ресторанов;
  • фирменный подарок туриста;
  • дисконтная скидочная карточка;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте.

Необязательные:

  • прокат снаряжения;
  • кафе, рестораны, сувениры;
  • чаевые гиду.

Обязательные дополнительные расходы: ~600грн (трансфер).

Необязательные допрасходы:

  • После похода мы традиционно ужинаем в ресторане прикарпатской кухни (от 150грн).

Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.

🍲 Питание в походе
Питание в горах Карпатах Питание в походе по Карпатам

Питанием обеспечиваем мы, так что вам не стоит об этом беспокоиться или брать что-то с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие со сладостями. Питание комбинированное: на хороших стоянках с дровами варим традиционные походные супы и каши, а на сложных переходах и высотных ночевках кушаем фирменные сублимированные блюда. На обед - перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. По пути при возможности докупаем брынзу, собираем грибы и ягоды. Вегетарианцам не стоит волноваться — просто предупредите нас о том, что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

Питание в походе Грибы в походе по Карпатам
☀️  Погода в Горганах

Горганы известны своей непредсказуемой погодой и высокой влажностью. У подножия нам может светить солнышко, но в тот же день на вершине возможен дождь, гроза, град. Поэтому нужно учесть вероятность любого сценария. Средняя температура днем от +10 до +25, ночью на стоянках выше 10 градусов. На вершинах может быть (и, скорее всего, будет) сильный ветер. Обратите особое внимание на обувь - мы будем ходить по камням на высоте 1,5км! Подробнее о погоде в Карпатах читайте  >> ЗДЕСЬ.

❗️ Что еще нужно знать
  • Все ночи спим в палатках
  • Все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки)
  • Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы
💙 Важные преимущества, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная комбинированная раскладка: разнообразные блюда, которые не "приедаются", продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания, индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков. 
  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.
  • Ограниченный размер группы 7-12 туристов: маневренность и удобные трансферы.
  • Инструкторы, для которых Карпаты — родные горы. Они знают гуцулов, все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.
  • Можно взять наш прокат в Ивано-Франковске и оставить ненужные в походе вещи на офисе:)
  • Страховка включена в стоимость.

Маршрут восхождения на Сивулю

Ивано-Франковск — с. Гута — полонина Боревка — радиальное восхождение на Игровец — восхождение на г. Лопушна — восхождение на Большую и Малую Сивулю — полонина Рущина / урочище Ад — с. Гута — Франковск

День 1. Стара Гута — Боревка — восхождение на Игровец

Встречаемся с гидом на ж/д вокзале Франковска, откуда едем в офис клуба. Здесь можно взять на прокат снаряжение и оставить ненужные вещи в горах. Стартуем в горы, Синегора ближе, чем Говерла или Мармарош, так что будет больше времени на единение с природой. В деревне Старая Гута (там рядом дача Ющенко, ага, чувак знает толк в хороших локациях) выгружаемся из микроавтобуса и начинаем живописный трекинг по лесу. Классические карпатские ели окутают нас прохладой и неповторимым ароматом. Подушки мха будут пружинить под ногами, потому что их здесь еще не стоптали десятки тысяч "покорителей Говерлы" и не разъезжали микуличинские джипы. Папоротники, грибы и ягоды станут верными спутниками среди горной тишины.

Переход реки в походе на ГорганыХомяк Лес

Без особых перепадов высоты приходим на стоянку на поляне с кучей дров (и кусачей мошкары, возьмите репеллент, чтобы она не испортила Вам вечер). Бросим рюкзаки в лесу и радиально поднимемся на гору Игровец, или Игровище. Его так называют местные гуцулы из-за ежегодной мега-токировки оленей на грандиозного размера вершине. Она чем-то напоминает стадион: огромная каменистая площадка, где любят тусоваться горганские копытные: олени, косули и серны. Спускаемся к стоянке, раскладываем лагерь, собираем грибы, разводим ватру, варим ужин и занимаемся остальными приятными вещами, такими как болтовня, на которые не хватает времени в городах. В этом нам поможет волшебная карпатская ночь под звездным колпаком, прорезанным Млечным путем, и полное отсутствие связи. Добро пожаловать в Карпаты!)

11км, набор высоты 640м.

Радиалка 7км, перепад высот 470м.

Поход на ИгровецГруппа в походе на Игровец

День 2. Лопушна — Сивуля Большая й Малая — Ад

Мечтали ли Вы попасть в Ад? Сегодня как раз туда пойдем)) После завтрака начинаем долгий и довольно сложный подъем на хребет Сивули. Горганские подходы действительно крутые, они такие во всех массивах, поэтому постараемся им простить, смириться и перетерпеть пару часов. Поднимаемся на первую гору в нашем списке — Боревку, которая входит в Синегорский хребет, а после нее все пойдет как по маслу: шикарные панорамные виды нон-стоп, легкие подъемчики и спуски, созерцание красоты Карпат, исследование военных укреплений Первой Мировой вдоль маршрута (по этому проходила линия фронта, представляете?). Проходим вершины Лопушной, Большой и Малой Сивули. С последней открывается такой вид, что его можно представить разве что в сказке. Перед нами все Горганы, Черногора, Свидовец, даже Мармароссы видны.

Восхождение на гору СивуляГорганы. Турпоход

Спускаемся на горную долину Рущина, где берет начало река Быстрица — сфоткаетесь у ее истока. Станем лагерем над бездной, называемой урочище Ад, где будем любоваться скальными выходами на фоне безграничной панорамы Карпат, закусывая черникой. Об Аде, конечно, есть легенда, в которой говорится что-то о неверных женщинах, которых гуцулы сюда приводили, но Вам гид больше расскажет:))

10км, 680м набора, 550м спуска.

Группа в походе на хребет ГорганыИнтересные места в Карпатах фото

День 3. Спуск в село

Тропа вниз проходит по красивейшему лесу. Ручей, текущий рядом, медленно превращается в водопадистый горный поток, в котором можно искупаться по пути. Спустя пару часов выходим на дорогу, которая плавно ведет в село. До последнего мгновения с нее видны горы, на полянах вдоль нее как раз и проводятся грибные соревнования. В Гуте нас ждет бус, который увозит во Франковск. Зайдем в ресторан прикарпатской кухни отметить восхождение, и прощаемся друг с другом. Но дружба, проверенная вершиной, навсегда останется с нами, ровно как и красота Синегоры.

12км, 500м спуска.

Подъем на гору Сивуля в КарпатахЛес в Карпатах

 

Снаряжение для восхождения на Сивулю

☀ Идете летом? >> По ссылке откроется статья с подробным перечнем снаряжения, фото, ВИДЕО, как выбрать снаряжение. Жмите!

☔🍁 Идете на майские или октябрь-ноябрь?  >> Вам нужно сюда, в демисезонный список снаряжения.

Pohod V Gory - в Карпаты КАК ДОМОЙ! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно выпить чай-кофе, рассчитаться за поход картой, оставить ненужные в горах вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;), переодеться, взять прокатное снаряжение, спокойно перепаковаться - не на лавочке возле вокзала. Ну и с командой Похода познакомиться)).

👕 Одежда

  1. Легкая водо/ветрозащитная куртка (подойдут хорошие мембранные куртки).
  2. Водозащитные штаны.
  3. Брюки и шорты для дневных переходов (идеально подойдут штаны-трансформеры, превращающиеся в шорты).
  4. Термобелье (или легкие кофта и штаны для сна) .
  5. Флисовый свитер — сохраняет тепло и быстро сохнет.
  6. Футболка (1-2 штуки на 3 дня, больше — не нужно).
  7. Дождевик или пончо.
  8. Легкие перчатки (виндблок).
  9. Кепка / панама / бафф для защиты от солнца.
  10. Носки (2 пары + теплые для сна).
  11. Нижнее белье.

Вся одежда должна быть многофункциональной и максимально легкой.

👠 Обувь

  1. Обувь для дневных переходов (трекинговые ботинки или качественные кроссовки с прочной рифленой подошвой и толстыми стенками).
  2. Легкая запасная обувь для лагеря (сандалии, сланцы).

🎒 Снаряжение

  1. Рюкзак 55-80 литров с накидкой от дождя - рейнкавером.
  2. Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до +5 oC.
  3. Палатка (обязательно двухслойная, однослойные китайские и тяжелые рыбацкие палатки не подходят!).
  4. Коврик (каремат).
  5. Треккинговые палки.

🔦 Личные вещи

  1. Налобный фонарик.
  2. Очки солнцезащитные.
  3. Индивидуальная аптечка с набором всех необходимых для вас лекарств.
  4. Гигиенический набор ыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага).
  5. Солнцезащитный крем (желательно от 50 SPF), гигиеническая помада.
  6. Посуда: тарелка, кружка, ложка (или гибрид ложки с вилкой — ловилки), нож.
  7. Сидушка туристическая.
  8. Павербанк или запасные аккумуляторы для мобильных телефонов и фотоаппаратов.
  9. Полиэтиленовые пакеты или водозащитные герммешки для вещей и техники.
  10. Емкость для воды (подойдет обычная пластиковая бутылка 1,5-2л)
  11. Документы в водонепроницаемом пакете.
Дополнительные вещи на ДЕМИСЕЗОН (майские, осень)
  1. Плотная мембранная куртка / штормовка (вместо ветровки).
  2. Легкая пуховка или пуховый жилет.
  3. Флисовые штаны.
  4. Штаны для треккинга должны быть мембранными или из плотной ткани.
  5. Термобелье (верх и низ) - 2 комплекта: активное для треккинга и шерстяное для сна.
  6. Теплая шапка, можно флисовую.
  7. 2 пары перчаток: с виндблоком и флисовые.
  8. Гамаши (бахилы, или "туристические фонарики").
  9. Спальник должен быть не меньше чем на 0С.
  10. Треккинговые ботинки с мощной подошвой и обрезинкой, без сеточки. Кроссовки не подходят.

Соберите всё из списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения, просто свяжитесь с менеджером. 

⛺ Наш прокат снаряги в Карпатах

Палатку, спальник, рюкзак, коврик и трек.палки можно взять у нас на прокат >> цены и условия проката тут. Пожалуйста, заказывайте прокат заранее, иначе в "горячий сезон" его может просто не хватить! Летом во Франковске днем с огнем не сыщешь спальник или палатку, серьезно.

Наименование снаряжения 

Цена за 1 день  

Место в палатке

30 грн

Рюкзак с рейнкавером

50 грн

Каремат (коврик)

20 грн

Cпальный мешок

40 грн

Треккинговые палки

30 грн

Гамаши (туристические бахилы)

*могут понадобиться только в демисезонных походах

30 грн 

😎 Полезное для пешего туриста в Карпатах

Правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха, а нас ждет почти неделя в самом диком уголке Украины. Вместить все необходимое в описание тура не получилось, поэтому мы подготовили целый радел со статьями.  Выбирайте нужные, читайте ➡ и готовьтесь с умом!

Червона рута на Поп-Иван Мармарошский >> О погоде в Карпатах. Детально по месяцам
Что брать в поход >> Снаряжение для летнего похода в Карпатах
Крокусы в Карпатах >> Список снаряги для демисезонных походов (майские, октябрь)
Полонина Лисича Мармарош >> Что такое гуцульские полонины, на которых мы должны ночевать?
Колыба в Карпатах >> Вся правда о колыбах
Игровец >> Гора Игровец и Синегора

Статьи, которые помогут подготовиться к походу по Горганам

Чуть ли не самое важное в пешем туризме - подбор и подгонка снаряжения. Как это сделать? Вам помогут эти статьи.  Если у Вас после них все еще остались вопросы — пишите/звоните нам. Менеджер Вас профессионально проконсультирует :)

Лагерь на озере Несамовыте под Говерлой, Черногора >> Раздел со статьями по выбору туристического снаряжения (там есть ВСЕ)
logo >> Как подготовиться к походу с нашим клубом?
Еда в Торрес-дель-Пайне >> Что мы кушаем в горах?
Ратуша весной >> Где можно переночевать во Франковске?
Туристические походы в Карпаты и по Украине с турклубом >> Как упаковать рюкзак еще дома?
аптечка клуба "Pohod V Gory" >> Личная аптечка туриста: что туда положить?
Поход по Карпатам с палатками >> Как организовать лагерь и привалы?
Можно ли купаться в Несамовытом  >> Гигиена в походе
Ботинки для треккинга >> О наболевшем: мозоли в походе

Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!

***

P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙

Кроме гор, в Карпатах и на Прикарпатье есть много всего интересного! Если позволяет время, останьтесь у нас на несколько дней и познакомьтесь с этим гостеприимным регионом. Посетите Ивано-Франковск (или Франик, как его любя называют местные:), Яремче или Коломыю. Отведайте блюда национальной кухни, привезите домой традиционный сыр и гуцульские поделки из многочисленных сувенирных рынков.

Менеджер и инструктор с радостью помогут Вам составить свободную программу и позаботятся, чтобы Вы ничего не пропустили.

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
1900 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380982304935

Email: