+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Альпинистский поход в Карпатах | Зимняя Черногора

Продолжительность: 6 дней (5 ночей)
Длина похода: 40 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Гребень на Гутын-ТомнатыкеМечтаете испытать себя? Готовитесь к серьезным вершинам? Надо отточить навыки альпинизма? Нам по пути! Приглашаем в самый сложный поход по Черногорскому хребту, где Вас научат ходить в связке, пользоваться альп снаряжением (кошками, ледорубами, системами...), самозадерживаться на снежном склоне, двигаться по перилам, ориентироваться в зимних горах, понимать снежный покров...

Вы не просто пройдете почти весь Черногорский хребет, а подниметесь на один из самых неприступных двухтысячников Карпат (2016м). Это восхождение категорийностью 2А имеет такую же сложность, как, например, Казбек, но значительно доступнее и проще физически. Продуманные переходы, тщательно подобранные даты и опытный терпеливый инструктор помогут Вам справиться с этой сложной задачей, расширить зону своего комфорта и приобрести действительно профессиональные знания и умения в альпинизме. Просто подайте заявку — менеджер поможет Вам с подготовкой и проконсультирует по всем вопросам.

Камин на Гутын-ТомнатыкеОбсерватория Белый Слон

*Все фото - из наших походов. Вы действительно это увидите и пройдете!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Начало похода: Ивано-Франковск, до 9:00   Окончание: Франковск, после 18:00

*Внимание!

  • Восхождение на Томнатык по юго-восточному ребру возможно ТОЛЬКО при благоприятных погодных условиях. Если нет идеальной видимости, по этому маршруту подниматься не будем!

  • В случае непогоды можно будет подождать окна в базовом лагере, пожертвовав подъемом на Говерлу.

  • Инструктор может внести любые изменения в маршрут в зависимости от погодных условий, состояния снежного покрова и группы. Его решения должны исполняться беспрекословно, немедленно, обжалованию или пересмотру они не подлежат!

  • Инструктор сделает ВСЕ от него зависящее, чтобы Вы поднялись на ВСЕ вершины, описанные в программе. НО Ваша безопасность для него будет в приоритете и каждый участник должен это понимать.

Как пройти зимнюю Черногору с нами
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и пришлите нам их копию, чтобы забронировать место в группе;
  • соберите все из списка необходимых вещей, которые написаны во вкладке Экипировка.

Вот и все, теперь остается только дождаться дня старта:). Если у вас есть вопросы — звоните, наши консультанты с радостью на них ответят.

Оплата похода и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору при встрече группы в Ивано-Франковске. Дополнительные расходы: около 650 грн (переезд из Франковска на маршрут и возвращение обратно). Все остальное включено.  Деньги вам понадобятся разве что на сувениры, кафешки, баню или другие личные расходы по желанию.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте;
  • прокат снаряжения.

Обратите внимание! Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.

Погода на Черногоре

Черногорский хребет — самый высокий в Украинских Карпатах. Он отличается непредсказуемой погодой. У подножья может светить солнышко, но когда окажемся на вершине — все небо вдруг затянет облаками. Поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам погоды. Средняя температура днем колеблется в пределах -2...-15. На вершинах возможен (и, скорее всего, будет) сильный ветер. Подробнее о погоде в Карпатах читайте здесь.

Питание в походе

Питание на протяжении всего похода обеспечиваем мы — вам не стоит беспокоиться или брать что-либо с собой. Накормим всех! Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие. На обед рассчитан суп, однако зимой не всегда получается его приготовить — слишком холодно ждать. В этом слечае перекусываем калорийными бутербродами с колбасой, салом, сыром, соусами, шоколадом, халвой, сухофруктами и чаем из термосов. Суп же подождет до ужина или до ближайшей колыбы. Вегетарианцам не стоит волноваться — пожалуйста, предупредите нас заранее о том, что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

К чему надо быть готовым
  • ночуем в палатках. Если будет возможность или ухудшится погода, будем ночевать в колыбах или на КПП;
  • готовим на интегрированых газовых системах;
  • все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, обустраивают лагерь);
  • !!! инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы. Решения инструктора в зимних горах обсуждению НЕ подлежат.

Вам кажется, что Вы не справитесь?

  • Наша продуктовая раскладка — облегченная (на 2-2,5 кг легче, чем обычное походное питание), но рассчитана на 3-х разовый прием горячей пищи и экономит время на готовку. Освобождая почти два часа, мы не спешим на треке.
  • Вас будут сопровождать самые опытные гиды, которые прошли международную сертификацию по оказанию домедицинской помощи в горах. К тому же Карпаты для них - родные, и знают они их как свои пять пальцев.
  • Количество туристов на инструктора строго ограничено, что обеспечивает маневренность, внимание к каждому участнику и удобные трансферы.

Нить зимнего похода по Черногорскому хребту

Ивано-Франковскс. Шибене — о. Маричейка — альп ученияг. Поп-Иван Черногорский — г. Дземброня — г. Менчул — г. Бребенескул — г. Гутын-Томнатык — Заросляк — г. Говерла — возвращение в ИФ

День 1. О. Маричейка

Инструктор встречает Вас на ж/д вокзале Ивано-Франковска. Садимся в трансфер, едем на офис турклуба (оставить ненужные вещи и взять прокатное снаряжение), после чего уезжаем в горы. За окнами буса мелькают картинки настоящей сказки: домишки и ели дремлют под искрящимся снежным покрывалом. Приезжаем в Шибене, выгружаемся и поднимаемся к озеру Маричейка. Переход несложный, но снег может быть глубоким. Вот и поучит Вас инструктор тропить ;). Таборимся на поляне Маричейка. Вечером Вы начнете слушать цикл лекций на тему типов снежного покрова, лавинной опасности, правил пользования альпинистским снаряжением и техники безопасности в зимних горах.

Переход: 8 км. Набор 700м, спуск 40м

День 2. Восхождение на Поп-Иван Черногорский

Выходим из зоны леса в царство сурового высокогорья. К холоду добавляется ветер. Но, если нам повезет (*на что мы надеемся), под ногами будет фирн и идти станет значительно легче. Для большинства туристов, которых мы встретим, Поп-Иван (2020м) — главная цель, а для нас это только разминка. Используем время и крутой склон, чтобы отточить навыки альпинизма. Инструктор Вам покажет и Вы попрактикуетесь:

  1. ходить в кошках;

  2. ходить в связке;

  3. самозадерживаться с помощью ледоруба («зарубаться»);

  4. двигаться по перилам;

  5. вязать узлы;

  6. быстро дюльферить (ну или хотя бы медленно)).

Инструктор Назар на подъеме на Поп-Иван зимойЗаросляк на Попе-Иване

Ночуем возле обсерватории Белый Слон. На досуге полюбуемся невероятным закатом и рассветом, наблюдая, как раскрашенные лучами тучи медленно перетекают через хребты из долины в долину…

Пройдем 3,3км. 500м

Рассвет на Черногорском хребтеРассвет в горах зимой

День 3. Переход под Гутын-Томнатык

Движемся к заветной вершине. Идем по хребту, окруженные той чистой красотой, которую можно найти лишь в зимних горах. Людей нет. Только горы и снег искриться под ногами, ослепляя белизной. Тишина. Ночуем под Гутын-Томнатыком, по пути поднимемся на г. Дземброня (1877м), Менчул (1998м) и Бребенескул (2036м).

Пройдем 8 км. 260м, 400м.

Турист на зимней Черногоре. Переход под ТомнатыкПоход по зимнему Черногорскому хребту

День 4. Восхождение на Гутын-Томнатык

Пришел тот момент, ради которого мы тренировались, привыкали к суровому холоду и учились чувствовать снег. Поднимаемся по южно-восточному ребру, которое считается одним из самых интересных альпмаршрутов в Карпатах. Сначала идем по снегу в кошках и с ледорубами. Потом начинаются скалы, сильно напоминающие польские Высокие Татры.

Гутын-Томнатык зимойПодъем на Томнатык по ребру

Поднимаемся осторожно, скальные участки, которые мы пролазим, сложные и опасные. Тут и пригодятся навыки самостраховки и передвижения по перилам.

ПерилаСложное восхождение в Карпатах

Пройдем по острому гребню шириной в несколько десятков сантиметров — выброс адреналина гарантирован :).

Альпинистский поход в КарпатахГребень на Гутын-Томнатыке

Изюминкой маршрута будет последний участок — камин высотой около 6м.

Камин на Гутын-ТомнатыкеСкалы на Томнатыке

После него склон уже снежный и более пологий. Взлетаем на вершину, любуемся панорамой Черногоры и Мармаросов. Сделав заветные фото, спускаемся в наш лагерь отдыхать и праздновать победу)))

Расстояние 3 км, 306м

Вершина ТомнатыкаВид на Мармаросы с Гутын-Томнатыка

День 5. Заросляк

Спускаемся на турбазу Заросляк. Отдыхаем, можно будет сходить в баню и кафе — расслабиться после тяжелых походных будней)

Переход 10км. 370м, 950м.

Поп-Иван Черногорский на рассветеПоход по зимней Черногоре

День 6. Зимняя Говерла

Опционально (по желанию, при хорошей погоде) идем на Говерлу (2061м). Просыпаемся на рассвете и поднимаемся на высочайшую вершину Украины. Сейчас она покажется нам просто детской сказочкой по сравнению с тем, что мы уже прошли... Фотографируемся, любуемся красотой Петроса и убегаем вниз, ведь нас уже ждет трансфер в Ивано-Франковск. Возьмите билеты на поезд попозже, чтобы сходить вместе в ресторан традиционной прикарпатской кухни и отпраздновать завершение самого сложного в нашем расписании карпатского похода — Вы заслужили! ;)

Длина маршрута 7 км, перепад высоты 780м. Длительность ~5-6 часов.

Группа штурмует вершинуВершина г. Говерла 2061м

Список снаряжения для похода по Черногорскому хребту зимой

Чтобы подняться на Гутын-Томнатык, Вам нужно следующее специальное снаряжение:

  1. Кошки

  2. Ледоруб

  3. Каска

  4. Усы самостраховки

  5. 2-3 карабина

  6. Прусик или жумар

  7. Восьмерка или стакан

Есть вопросы? Звоните/пишите менеджеру, он поможет!

Туристическое снаряжение
  1. Палатка зимняя

  2. Рюкзак 65-80 л

  3. Спальный мешок с температурой комфорта от -10С и ниже

  4. Коврик (каримат) надувной или толщиной от 12 мм. НЕ коврик для йоги!

  5. Треккинговые палки со снежными кольцами

  6. Сидушка ("поджопник")

Одежда
  1. Куртка зимняя треккинговая мембранная (НЕ горнолыжная!)

  2. Пуховик

  3. Штаны или комбинезоны треккинговые мембранные

  4. Штаны флисовые

  5. Флисовый батник (2 шт - 200 и 100 или теплее)

  6. Термобелье (2 комплекта - для треккинга и для сна, нормально шерстяное)

  7. Футболка синтетическая (2 шт.)

  8. Носки треккинговые: 1 день — 1 пара + 1 пара шерстяных для сна

  9. Шапка теплая (защищающая уши)

  10. Маска на лицо / балаклава

  11. Лыжная маска или солнцезащитные очки (забудете — в поход не возьмем)

  12. Перчатки флисовые и верхонки (варежки) защитой от ветра

  13. Перчатки мембранные для работы со снаряжением

  14. Флисовый шарф или утепленный баф на шею

Обувь

  1. Кожаные мембранные треккинговые ботинки для зимних походов с крепкой нескользящей амортизирующей подошвой (Vibram напр.). Не забудьте обработать их водоотталкивающими средствами перед походом. Если кошки с жестким или полужестким креплением, у ботинок должны быть соответствующие ранты.

  2. Легкая сменная обувь (резиновые ботинки или валенки, если не знаете какие — спрашивайте менеджера).

  3. Гамаши (гетры или бахилы), так же известны как фонарики.

Абсолютно необходимые мелочи
  1. Налобный фонарик

  2. Индивидуальная аптечка

  3. Кружка, ложка, тарелка

  4. Термос (1 литр или более)

  5. Гигиенический набор (с гигиенической помадой и солнцезащитным кремом!!!)

  6. Полотенце

  7. Герметичные пакеты для документов и техники

  8. Документы (+их копии и фото, загруженные в сеть)

  9. Техника: телефон, фотоаппарат, павербанк, зарядные устройства и батарейки

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 8 мест из 8
Осталось 7 мест из 8
Осталось 8 мест из 8
Цена сейчас
3900 грн
Менеджер похода

Сергей

Телефон: +380671606422

Телефон: +380502810005

Email: