+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Карпатские Альпы l Поп-Иван Мармарошский

Продолжительность: 4 дня (3 ночи)
Длина похода: 40 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Поход по Карпатам - Мармарош Для тех, кому надоела рутина и хочется убежать подальше от людей. Кто жаждет видеть только горы, перевалы и крутые обрывы, ходить по склонам, устланным ярким июньским ковром рододендрона, слушать шум ветра и засыпать под магический свет Млечного Пути… Именно для Вас мы создали этот поход!

Мармаросский массив — первозданный и уникальный уголок Карпат. Скалистые вершины и классические ледниковые цирки снискали ему славу «Гуцульских Альп». Только людей здесь поменьше и восхождение куда доступнее :). Мы поднимемся на высочайшую точку Мармаросов — Поп-Иван (1938 м), прогуляемся на Берлебашку и Петросул, заночуем на высокогорных полонынах, наслаждаясь пленительными панорамами Черногоры и Роднянских Альп в Румынии, встретим закаты и рассветы на альпийском высокогорье, 🌸 сфоткаемся на ковре Червоной Руты, до отвала наедимся черники и увидим карпатский звездопад… Бывалые туристы ценят красоту Мармаросов наравне с небезызвестным Фегерашем (а некоторые даже больше :). Гарантируем — эти выходные запомнятся навсегда. Присоединяйтесь!

Рафтинг Тиса

[РЕКОМЕНДУЕМ] разнообразить поход интересным рафтингом на бурных порогах Тисы!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Статьи
Отзывы

Начало похода:   Ивано-Франковск, до 9:00   Окончание:   Ивано-Франковск, после 17:00

Если у Вас больше времени, рекомендуем 6-тидневный поход по Мармаросам "От Попа до Черной Горы".

❓ Как подняться на Поп-Иван Мармарошский с нами
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска;
  • обязательно заполните анкету участника хотя бы за пару дней до начала похода. Это необходимо для оформления разрешения у пограничников;
  • соберите все из  списка необходимых вещейОсновное снаряжение можно взять у нас на прокат прямо в Ивано-Франковске.

Вот и все, теперь остается только дождаться даты старта. Если у вас есть вопросы — звоните / пишите, наши консультанты с радостью ответят. 

💰 Оплата и дополнительные расходы
  • Оплатить стоимость тура вы сможете после сбора группы на офисе в Ивано-Франковске или перечислить на банковскую карту / счет.
  • Для подтверждения места в группе скиньте нам копию билета во Франковск или предоплату (20% от стоимости тура).
  • Работаем официально - Ваш отпуск максимально защищен!
  • Напишите отчет о путешествии по Мармарошу и получить бонус: 195грн на следующий поход с нашим клубом!
В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • медицинская страховка;
  • регистрация группы и оформление разрешения на пребывание в пограничной территории;
  • рекреационные сборы;
  • помощь в выборе билетов и снаряжения;
  • бронирование бани / чанов, ресторанов, рафтинга;
  • фирменный подарок клуба;
  • сертификат;
  • дисконтная скидочная карточка;
  • групповая аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • проезд в транспорте.

Необязательные:

  • прокат снаряжения;
  • сплав по реке Тиса;
  • баня;
  • кафе, рестораны, сувениры;
  • чаевые гиду.

Обязательные дополнительные расходы: ~600грн (трансфер).

Необязательные допрасходы:

  • После похода мы традиционно ужинаем в ресторане прикарпатской кухни (от 150грн).
  • По пути можно купить сувениры (от 50грн) или карпатские настойки у байкера (~180грн).
  • Перед началом пешей части маршрута можно принять участие в рафтинге на реке Тиса. Цена сплава - 600грн. Если погода будет прохладной (ниже +15...18С), на сплаве Вам понадобится прокат гидрокостюмов и гидроносков (150грн).
  • Под Попом Мармарошским есть возможность пойти в баню (если она будет свободна), а если погода поткачает, то заночевать в комфортной колыбе. Возьмите 200-300грн про запас для этих целей. Даже если Вы не планируете, погодные условия могут внести коррективы в маршрут.
Колыбы в Карпатах кафе Десятка в Фвано-Франківську

Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.

🍲 Питание в походе
Питание в горах Карпатах Питание в походе по Карпатам

Питанием обеспечиваем мы, так что вам не стоит об этом беспокоиться или брать что-то с собой — накормим всех. Утром и вечером предусмотрены горячие блюда и чаепитие со сладостями. Питание комбинированное: на хороших стоянках с дровами варим традиционные походные супы и каши, а на сложных переходах и высотных ночевках кушаем фирменные сублимированные блюда. На обед - перекус из бутербродов, шоколада и сухофруктов. По пути при возможности докупаем брынзу, собираем грибы и ягоды. Вегетарианцам не стоит волноваться — просто предупредите нас о том, что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню.

Питание в походе Грибы в походе по Карпатам
☀️ Погода на Мармароше летом

Мармарош находится на границе Румынии и Украины и защищен с севера Черногорским хребтом. В следствие этого климат здесь намного теплее, о чем свидетельствует растительность. Температура днем от +16 до +25 градусов, а ночью не опускается ниже +10.  Дожди на Мармароше, как правило, не затяжные и бывают во второй половине дня. Большая часть похода по Мармаросам проходит по открытой местности, поэтому в солнечную погоду нужен крем от солнца и кепка. Подробнее о погоде в Карпатах читайте  >> ЗДЕСЬ.

❗️ Что еще нужно знать
  • Все ночи спим в палатках
  • Все участники дежурят во время похода (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки)
  • Инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы
💙 Важные преимущества, которые предлагаем только мы
  • Улучшенная комбинированная раскладка: разнообразные блюда, которые не "приедаются", продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания, индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков. 
  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.
  • Ограниченный размер группы 7-12 туристов: маневренность и удобные трансферы.
  • Инструкторы, для которых Карпаты — родные горы. Они знают гуцулов, все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.
  • Можно взять наш прокат в Ивано-Франковске и оставить ненужные в походе вещи на офисе:)
  • Страховка включена в стоимость.

Нить похода на Поп-Иван Мармарошский

Ивано-Франковск — сплав по р. Тиса (по желанию) — Деловое — урочище Белый Поток — восхождение на Поп-Иван Мармарошский (1938м)полонина Лисья (1500 м) — г. Берлебашка (1734 м) — г. Петросул (1780 м) — Костыливка — И-Ф

Восход в Карпатах летом. Черногора, Пожежевская

Не подошел этот поход?

У нас много >> интересных маршрутов в Карпатах! Выбирайте свой 😉

День 1. Центр Европы — полонына Обниж / Мармурка

Встречаемся на ж/д вокзале Ивано-Франковска, загружаемся в трансфер и едем на офис клуба. Тут Вы сможете взять на прокат снаряжение, упаковать рюкзак под руководством гида, оставить ненужные вещи или просто выпить кофе и познакомиться с нами 😃. Отсюда уезжаем далеко в горы: через Яремче и Яблуницкий перевал (рассмотрим красавицу-Близницу и гид расскажет ее легенду о двух сестрах и цветке эдельвейса). Оценим смену климата между Прикарпатьем и Закарпатьем. Если успеем, попьем природной минеральной водички в Квасах. Туристы, которые отправляются на рафтинг по Тисе, начинают сплав в Рахове. 

Рафтинг ТисаОтара овец с собаками-пастухами на Мармаросах

Остальные уезжают в поселок Деловое, где находится географический центр Европы. Не знали? :) Пока инструктор регистрирует группу у пограничников, вы успеете сфотографироваться, перекусить и размять ноги перед походом.

Поход по Карпатам - МармарошЦерковь в селе Деловое

Забрасываем рюкзаки за плечи и начинаем подъем по густому карпатскому лесу вдоль р. Белый Поток. По пути увидим водопады и пороги, а самые удачливые, возможно, даже найдут «Мармарошские алмазы» - чистейший горный хрусталь. Русло Белого Потока — одно из богатейших его месторождений. На Мармаросах добывают также белый мрамор. Из-за обилия ценных пород русло речки покрыто блестящим песком. К вечеру приходим на уютную лесную поляну, где разбиваем лагерь и рассказываем басни у костра.

🚌 4,5 часа; 👣 треккинг: 6 км; ↑ набор высоты 500м, ⛺️ ночевка на 850м н.ур.м.

Река Белый Поток на МармаросахЛошади на полонине в Карпатах

День 2. Восхождение на Поп-Иван Мармарошский

Быстренько собираемся и уходим из зоны леса на альпийское высокогорье, где начинается все самое интересное: крокусы, Червона Рута, черника и брусника. На Лисьей полоныне отставляем рюкзаки и налегке поднимаемся на острый гребень Попа-Ивана.

шербанПоход по Мармаросам - вершина Попа-Ивана

Становится понятным название «Гуцульские Альпы»: Поп-Иван скалистый и крутой, вершина обрывается глубоким ледниковым цирком, над пропастями взмывают природные каменные менгиры. Черногора и Родна как на ладони, видны Феркеу, Мика-Маре, Ненеська. Инструктор вам покажет и расскажет обо всех окрестных вершинах!

Поход по Карпатам - Мармарош Поход на Мармарош

Вид с вершины вначале лета и осенью

Червона рута на Поп-Иван МармарошскийПоходы в Карпаты. Панорама Карпат с Мармаросов

Спускаемся на Лисью. Если будет желание (и договоренность с гуцулом о наличии свободных мест), пойдем в настоящую гуцульскую шикарную баню. Вечером наблюдаем волшебное световое шоу: закат, звезды и рассвет на высоте 1600 м…

👣 10 км;  1150м; ⛺️ 1600м.

Поход по Карпатам - Мармарош Полонина Лисича Мармарош

День 3. Берлебашка — Петросул

После завтрака снова в путь. Поднимаемся на гору Берлебашку (1734 м, без рюкзаков), которую наши туристы любя прозвали Барабашкой))). Здесь нас ждет лучший вид на массив Поп-Ивана, Мармароссы, Родну, Черногору, Свидовец и вообще почти на все Карпаты ;). Барабашка - одна из красивейших и любимейших наших вершин, к тому же на ней полно черники!

Спуск с Берлебашки, вид на Поп-ИванПоход в Карпаты летом

Если будет время и желание, радиально сходим на Петросул (1780 м). К вечеру спускаемся на полоныну Берлебашка, где проведем последнюю ночь среди великолепия первозданной природы.

👣 10 км; ↑↓ 500м, ⛺️ 1200м.

Рододендрон на МармаросахПоход на Поп-Иван Мармарошский

День 4. Гуцульская кухня - по домам

Наступило печальное время: спускаемся в цивилизацию, в село Костыливка, где нас будет ждать транспорт до Ивано-Франковска.

👣 12 км; ↓ 1250м, 🚌 4,5 часа.

Туристический поход в КарпатахТуристические походы в Карпаты и по Украине с турклубом

По пути можно заехать на травяные настойки до гуцула-байкера, купить сувениры в Яремче. Вечером по традиции наведаемся в кафе с крутым выбором карпатских блюд, где отпразднуем успешное восхождение на Попа-Иван.

*Альтернативные нити маршрута

Этот поход можно проводить по нескольким маршрутам зависимо от погоды и физической подготовки группы. Все они включают вершины и достопримечательности, описанные выше, и отличаються по сути только местами ночевок / вариантами спуска. Гид решает на месте, какой тропой оптимально  идти именно Вам, поэтому не удивляйтесь, если вдруг спуститесь в Деловое вместо Костыливки или поставите палатку на полонине Струнги, а не на Лисьей :) 

Настойки у байкераПанорама Ивано-Франковска

>> Обратите внимание: над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!

Что взять с собой на восхождение на Попа-Мармарошского

☀ Идете летом? >> По ссылке откроется статья с подробным перечнем снаряжения, фото, ВИДЕО, как выбрать снаряжение. Жмите!

☔🍁 Идете на майские или октябрь-ноябрь?  >> Вам нужно сюда, в демисезонный список снаряжения.

Pohod V Gory - в Карпаты КАК ДОМОЙ! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно выпить чай-кофе, рассчитаться за поход картой, оставить ненужные в горах вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;), переодеться, взять прокатное снаряжение, спокойно перепаковаться - не на лавочке возле вокзала. Ну и с командой Похода познакомиться)).

Список снаряжения для похода ЛЕТОМ

👕 Одежда

  1. Легкая водо/ветрозащитная куртка (подойдут хорошие мембранные куртки).
  2. Водозащитные штаны.
  3. Брюки и шорты для дневных переходов (идеально подойдут штаны-трансформеры, превращающиеся в шорты).
  4. Термобелье (или легкие кофта и штаны для сна) .
  5. Флисовый свитер — сохраняет тепло и быстро сохнет.
  6. Футболка (1-2 штуки на 4 дня, больше — не нужно).
  7. Дождевик или пончо.
  8. Легкие защитные перчатки.
  9. Кепка/панама/бафф для защиты от солнца.
  10. Носки (3-4 пары + теплые носки для сна).
  11. Нижнее белье.

Вся одежда должна быть многофункциональной и максимально легкой.

👠 Обувь

  1. Обувь для дневных переходов (трекинговые ботинки или качественные кроссовки с прочной рифленой подошвой и толстыми стенками).
  2. Легкая запасная обувь для лагеря (сандалии, сланцы).

🎒 Снаряжение

  1. Рюкзак 55-80 литров с накидкой от дождя - рейнкавером.
  2. Спальный мешок с температурой комфорта от 0 до +5 oC.
  3. Палатка (обязательно двухслойная, однослойные китайские и тяжелые рыбацкие палатки не подходят!).
  4. Коврик (каремат).
  5. Треккинговые палки.

🔦 Личные вещи

  1. Налобный фонарик.
  2. Очки солнцезащитные.
  3. Индивидуальная аптечка с набором всех необходимых для вас лекарств.
  4. Гигиенический набор ыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага).
  5. Солнцезащитный крем (желательно от 50 SPF), гигиеническая помада.
  6. Посуда: тарелка, кружка, ложка (или гибрид ложки с вилкой — ловилки), нож.
  7. Сидушка туристическая.
  8. Павербанк или запасные аккумуляторы для мобильных телефонов и фотоаппаратов.
  9. Полиэтиленовые пакеты или водозащитные герммешки для вещей и техники.
  10. Емкость для воды (подойдет обычная пластиковая бутылка 1,5-2л)
  11. Документы в водонепроницаемом пакете.
Дополнительные вещи на ДЕМИСЕЗОН (майские, осень)
  1. Плотная мембранная куртка / штормовка (вместо ветровки).
  2. Легкая пуховка или пуховый жилет.
  3. Флисовые штаны.
  4. Штаны для треккинга должны быть мембранными или из плотной ткани.
  5. Термобелье (верх и низ) - 2 комплекта: активное для треккинга и шерстяное для сна.
  6. Теплая шапка, можно флисовую.
  7. 2 пары перчаток: с виндблоком и флисовые.
  8. Гамаши (бахилы, или "туристические фонарики").
  9. Спальник должен быть не меньше чем на 0С.
  10. Треккинговые ботинки с мощной подошвой и обрезинкой, без сеточки. Кроссовки не подходят.

Соберите всё из списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения, просто свяжитесь с менеджером. 

⛺ Наш прокат снаряги в Карпатах

Палатку, спальник, рюкзак, коврик и трек.палки можно взять у нас на прокат >> цены и условия проката тут. Пожалуйста, заказывайте прокат заранее, иначе в "горячий сезон" его может просто не хватить! Летом во Франковске днем с огнем не сыщешь спальник или палатку, серьезно.

Наименование снаряжения 

Цена за 1 день  

Место в палатке

30 грн

Рюкзак с рейнкавером

50 грн

Каремат (коврик)

20 грн

Cпальный мешок

40 грн

Треккинговые палки

30 грн

Гамаши (туристические бахилы)

*могут понадобиться только в демисезонных походах

30 грн 

😎 Полезные статьи о Карпатах

Собираясь в поход, надо понимать, что ждет Вас в Карпатах. Информации очень много и всю ее не вместить в описание одного тура:). Поэтому мы подготовили для Вас статьи, которые отвечают на самые частые вопросы туристов. Выбирайте нужные, читайте правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха!

Червона рута на Поп-Иван Мармарошский >> О погоде в походах по Карпатам. Чек-лист по месяцам
Что брать в поход >> Список снаряжения и одежды для летнего похода по Мармаросам
Крокусы в Карпатах >> Список одежды и снаряжения для демисезонных походов (майские, октябрь)
Полонина Лисича Мармарош >> Что такое полонина?)
Колыба в Карпатах >> Карпатские колыбы - что это такое?
Кемпинг под Пьетросулом >> Роднянские Альпы (Румыния)
Церковь в селе Деловое >> Поселок Деловое

Статьи, которые помогут подготовиться к походам в Карпатах

А вот полезные статьи, которые помогут подобрать снаряжение, правильно упаковать рюкзаки еще дома, поставить палатку, спланировать добирание и прочие важные вещи. Ознакамливайтесь, а если у Вас останутся вопросы — пишите/звоните нам. Менеджеры турклуба обо всем Вам расскажут :)

Лагерь на озере Несамовыте под Говерлой, Черногора >> Раздел со статьями по выбору туристического снаряжения (там есть ВСЕ)
logo >> Как подготовиться к походу с гидом и группой?
Еда в Торрес-дель-Пайне >> Что кушают туристы клуба Pohod V Gory в походе?
Ратуша весной >> Где жить во Франковске?
Туристические походы в Карпаты и по Украине с турклубом >> Как упаковать рюкзак?
аптечка клуба "Pohod V Gory" >> Личная аптечка туриста: какие лекарства надо взять с собой?
Поход по Карпатам с палатками >> Как правильно организовать туристический лагерь?
Можно ли купаться в Несамовытом  >> Гигиена в походах и путешествиях
Ботинки для треккинга >> О наболевшем: мозоли в походе

Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!

***

P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙

Анна Дудаєва , Киев
Многие ходят в горы чтобы лучше узнать себя, перезагрузиться или просто проверить себя на выносливость. Некоторые идут для того, чтобы сделать фото, других настолько поражает величие и неприступность каменных вершин, что они забывают о с...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Елена
03.08.2020
Где можно узнать о необходимом снаряжении для похода "Поп-Иван Мармарошский" в АВГУСТЕ ??
Роман Бидычак
04.08.2020
Елена, над нитью маршрута есть вкладка "Экипировка" со ссылкой на статью со снаряжением. В статье Вы найдете список и видео с подробным разъяснением по снаряжению.
Выберите дату
Цена сейчас
1950 грн
Менеджер похода
      1

Сергей

Телефон: +380678218511

Email: